Китайцы боятся приглашений «попить чаю»


Фото с epochtimes.comФото с epochtimes.comВ древнем Китае приглашение на чаепитие считалось дружественным жестом. За чайной церемонией обсуждались различные вопросы, решались противоречия или же просто велась светская беседа. Однако в коммунистическом Китае эта древняя традиция стала ассоциироваться с допросами и запугиваниями.

Как сообщает работающий в Китае журналист Би-би-си, китайцы часто избегают общения со СМИ, так как опасаются, что сотрудники органов безопасности потом пригласят их «попить чаю».

Журналист пишет, что по работе ему часто бывает необходимо провести опрос у прохожих на улице. На первый взгляд, это очень простое дело, но только не в Китае.

«Извините, мы не можем это прокомментировать, иначе нас потом пригласят попить чаю», — такие ответы часто можно услышать от рядовых китайцев.

Узнать у китайцев на улице мнение о каком-то событии так же трудно, как голодному льву охотиться на бизонов в степи, где нет травы, в которой можно было бы устроить засаду, пишет журналист.

И без того немалая трудность опроса мнения китайцев вырастает ещё в несколько раз, если вопрос касается правительства, поэтому «добычу» надо выбирать очень осторожно и тщательно. Например, без толку пытаться что-то спрашивать у спешащих китайцев, они просто пробегут мимо, или же у уличных торговцев — они вообще не вникают в политику, и тем более, во внешние отношения их страны, делится опытом корреспондент.

Лучший объект для общения — это гуляющие на улице пожилые китайцы, лучше всего те, кто выгуливают своих собачек. Есть шанс, что они ответят корреспонденту, ну или, по меньшей мере, не пройдут молча мимо.

Но даже и с этим контингентом есть свои трудности. Как правило, сначала они сразу отказываются говорить. После нескольких рукопожатий они могут позволить журналисту задать вопрос. Но отвечают обычно кратко, несвязно и расплывчато. От них также часто можно услышать: «Извините, я не смотрю телевизор, не читаю газеты и не комментирую политические события».

В конце своего этого поста на китайском языке журналист Би-би-си задал вопрос: «Почему китайцы так не любят открыто высказывать свою точку зрения?», и получил несколько интересных ответов от самих китайцев:

«Я боюсь это делать, не хочу, чтобы меня потом пригласили попить чаю».

«Мы не говорим ничего открыто потому, что уже есть народные представители (чиновники, прим.ред.), которые говорят от имени простых граждан. Поэтому вам лучше задавать ваши вопросы им».

«Даже если бы мы и сказали правду, о чём мы думаем, вы всё равно не опубликовали бы это».

Приглашение «попить чаю» в Китае уже стало синонимом вызова на допрос. Китайские блогеры часто спрашивают у автора какого-нибудь поста на чувствительную для правительства тему: «Тебя уже приглашали попить чаю?»

Такая практика в китайской полиции действительно существует. Гостями на таком «чаепитии» часто становятся народные активисты, правозащитники, петиционеры, блогеры и все остальные, в ком правящий режим усматривает угрозу для своей власти.

Как правило, во время этих «чайных церемоний» на «гостя» оказывают давление, запугивают, предупреждают или угрожают, поэтому китайцы и боятся получать приглашения на такие «чаепития».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гонконгская больница скрывает доказательства извлечения органов в Китае
  • Китайские рабочие на коленях просят выдать им зарплату
  • Сергей Глотов: Мы с вами — народ победитель!
  • Истории Древнего Китая: почитание «учителя одного слова»
  • Китаю становится всё труднее себя прокормить


  • Top