Суд над активистами в Китае закончился без вынесения вердикта

Судебный процесс в городе Синьюй в юго-восточной китайской провинции Цзянси над тремя гражданскими активистами, которые были задержаны за призывы раскрыть активы чиновников, закончился 6 декабря без вынесения приговора.
Судебный процесс по делу гражданских активистов Лю Пин, Вэй Чжунпина и Ли Сыхуа завершился в пятницу без вынесения приговора. Фото: weibo.comСудебный процесс по делу гражданских активистов Лю Пин, Вэй Чжунпина и Ли Сыхуа завершился в пятницу без вынесения приговора. Фото: weibo.com

«Суд не дал нам никакой информации о том, когда будет принято решение, ― заявил адвокат Пу Чжицян репортёру Epoch Times. ― Основываясь на своём опыте, я предполагаю, что ждать придётся примерно полмесяца, потому что скоро Новый год. Они, вероятно, будут действовать так же, как ранее действовали по делу Сюй Чжиюна. Таким образом, дело Лю Пин будет похоже на другие случаи, которые происходят в Пекине».

«Сегодня (10 декабря) отмечается Всемирный день прав человека, ― сказал г-н Пу. ― Ситуация с правами человека здесь, в Китае, хаотична. Это ужасно, это смертельно! Я полагаю, в таких случаях почти невозможно получить оправдательный приговор. ... Они невиновны в любом случае, их даже не за что было арестовывать».

На прошлой неделе на судебном заседании произошли неожиданные события, которые в особенности касались ответчицы Лю Пин.

«Полиция избила г-жу Лю, когда задерживала её, а потом ей досталось в центре содержания под стражей», ― сообщил адвокат Пу Чжицян корреспонденту AFP. «Мы попросили суд исключить любые доказательства, полученные с применением насилия», ― продолжил он, ссылаясь на последние указания Верховного суда Китая, касающиеся признаний, данных под принуждением.

Верховный суд Китая в октябре выпустил некоторые инструкции, чтобы ограничить практику получения признаний с помощью пыток. Как отмечает правозащитная организация Human Rights Watch, в прошлом почти 100% обвинительных приговоров основывались на показаниях, полученных под принуждением.

Ответчице Лю, которая была в центре судебного процесса, было разрешено сказать последнее слово, в котором она перечислила злоупотребления властей и пережитые унижения: «То, что постоянно происходило со мной во время выборов в народное собрание, поразило и потрясло меня. Я 'охранялась' полицией 24 часа в сутки, мой мобильный телефон прослушивался, моё местонахождение отслеживалось, возле моей двери установили 'жучки'. Меня часто незаконно задерживали, закрывая голову чёрным капюшоном. Меня жестоко избивали, связывали, обыскивали, раздевали и бросали в карцер в 'чёрной' тюрьме».

«Я невиновна, и каждый мой шаг был основан на законном стремлении к равенству, свободе и демократии. Я защищала то, во что я верю. История докажет мою невиновность!» ― заявила она суду.

Канцелярия Госсовета 6 декабря дала поручение цензуре: «Удалить все новости в онлайн по делу Лю Пин и остальных активистов, которые держали плакат в городе Синьюй провинции Цзянси, особенно сообщения о комментариях и действиях их адвокатов. Жёстко контролировать интерактивные пространства», ― согласно сайту China Digital Times, который отслеживает информацию в государственных СМИ Китая.

«Я пытался сфотографироваться у ворот здания суда, но пятеро полицейских затащили меня в фургон, ― рассказал правозащитник Чжоу Ли об инциденте в начале недели. ― Меня отвезли на допрос. После обыска меня бросили в железную клетку. ... Я был заперт там в течение 25 часов».

Перед заседанием в четверг адвокаты ответчика были задержаны на контрольно-пропускном пункте на час, а когда вышли из суда, их преследовала толпа из 200-300 нанятых хулиганов. Они толкали адвокатов и выкрикивали оскорбления.

Три активиста были обвинены в организации «незаконного собрания». Вэй Чжунпину и Ли Сыхуа ещё предъявили обвинения в «сборе толпы с целью нарушения порядка в общественном месте» и «использовании злого культа для подрыва авторитета правоохранительных органов».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жители Бангкока против насильственного извлечения органов в Китае
  • Китайцы боятся приглашений «попить чаю»
  • Гонконгская больница скрывает доказательства извлечения органов в Китае
  • Китайские рабочие на коленях просят выдать им зарплату
  • Сергей Глотов: Мы с вами — народ победитель!


  • Top