МИД накажет дипломатов за мошенничество с американскими страховками


МИД накажет дипломатов за мошенничество с американскими страховками. Фото: BORIS YELENIN/AFP/Getty ImagesМИД накажет дипломатов за мошенничество с американскими страховками. Фото: BORIS YELENIN/AFP/Getty ImagesНовости. Москва, 15 декабря. Российские дипломатические работники будут наказаны за мошенничество с медицинскими страховками в США. Об этом сказал глава международного ведомства РФ Сергей Лавров по российскому телевидению. Каждый из замешанных в скандале получит дисциплинарное взыскание.

Как сообщали СМИ, 5 декабря было объявлено, что работники российского дипломатического корпуса в США уличены в мошенничестве. Прокуратура США предъявила обвинение 25 дипломатам и 24 жёнам дипломатов.

Мошенничество заключалось в том, что обвиняемые занижали размер своей заработной платы с целью получения материальной помощи для оплаты медицинских услуг вовремя беременности, родов и уходом за маленькими детьми. Кроме того, их дети выдавались за граждан США (хотя были гражданами РФ), для этого использовались фальшивые свидетельства о рождении и поддельные номера соцобеспечения.

Американская сторона подсчитала, что ущерб, который они нанесли США своим обманом, составляет 500 тысяч долларов.

Обвинённые россияне работали в российских представительствах при ООН, в российском генеральном консульстве в Нью-Йорке, в нью-йоркском офисе российского торгового представительства.

В мошенничестве были обвинены не только те, кто работает в настоящее время, но и те, кто работал в США ранее и уже вернулся в Россию. На настоящий момент только 11 человек из 49 обвинённых работают в США. Перед этими людьми стоял выбор либо отстаивать свою невиновность в американском суде, либо вернуться на Родину. Все они выбрали второй вариант. Арестовать же власти США их не могут, так как дипработники имеют статус неприкосновенности.

Глава МИД Сергей Лавров, сказав, что провинившиеся дипломатические работники получат дисциплинарное взыскание, отметил, что в 2004 году их зарплата действительно была очень близка к тому минимуму, при котором в США уже позволены льготы. Среди участников этих махинаций оказались люди, занимавшие и весьма высокие посты в представительствах.

Посол США в России Майкл Макфол в беседе с журналистами сказал, что политической подоплёки в этом деле нет. Однако российская сторона пытается представить действия американской стороны по расследованию этого дела и огласке его как незаконные и как попытку навязать России очередной конфликт. Правда, в России не все так думают.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В России отмечают день памяти журналистов, погибших при исполнении служебного долга
  • Правительство РФ указало на необходимость повысить безопасность госавиации
  • На сочинском горнолыжном курорте «Роза Хутор» открылся сезон катания
  • Депутаты предложили осуждать на пожизненный срок за нападение на полицейских
  • «Почта России» введёт бесплатное отслеживание посылок по телефону


  • Top