Бао Чжэн — символ правосудия и справедливости

Судья Бао Чжэн — символ правосудия и справедливости. Иллюстрация: SM Yang/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Судья Бао Чжэн — символ правосудия и справедливости. Иллюстрация: SM Yang/Великая Эпоха   

Бао Чжэн (999 — 1062 гг. н.э.) жил во времена Северной династии Сун. Будучи судьёй, он решительно боролся с коррупцией, наказывал продажных чиновников и хитрых торговцев.
Бао пользовался большим уважением и популярностью в тех регионах, где служил. За честность, самоотверженность и беспристрастность его называли судья Бао ― Цинтянь (лазурное небо).

В молодости Бао Чжэн прилежно учился, сдав императорский экзамен, в 29 лет он поступил на государственную службу. Вскоре ему предложили стать губернатором округа. Однако в то время его престарелые родители очень часто болели, и он, исполняя сыновний долг, ушёл в отставку, вернулся домой и в течение десяти лет ухаживал за стариками, до самой их смерти. В 40 лет Бао Чжэн вернулся на государственную службу. Будучи честным и рассудительным чиновником, он заслужил всеобщее уважение и был назначен главным судьёй в столице Кайфэн, которая была самым сложным местом для административной работы, так как там проживало много аристократов и семей высокопоставленных чиновников.

Однако Бао Чжэну понадобилось лишь чуть больше года, чтобы навести там порядок. Он провёл важные административные реформы. В то время каждый истец должен был подготовить иск в письменной форме и передать его в суд через клерка. Семьи высокопоставленных чиновников могли подкупить клерков, чтобы затормозить продвижение иска или вовсе заблокировать его. Бао Чжэн позволил людям обращаться с жалобами в устной форме, без оформления письменных документов. Таким образом, малообразованные люди могли избежать несправедливости по отношению к ним в результате подделки документов, совершаемой чиновниками. Это значительно улучшило общественный порядок в столице. Любая серьёзная жалоба, независимо от того, кто её подавал, рассматривалась судьёй Бао справедливо и беспристрастно, за что его также называли «Железное лицо правосудия».

Однажды столицу затопило, после проведения расследования Бао Чжэн обнаружил, что причиной затопления стали сады и павильоны, незаконно построенные возле реки для семей влиятельных чиновников. Бао Чжэн приказал им снести всё к определённому сроку. Однако один чиновник проигнорировал распоряжение, но представил документ, удостоверяющий его законное право на землю. Бао Чжэн тщательно проверил составленный акт и нашёл в нём ошибку. Несмотря на протест чиновника, по приказу Бао все постройки сразу же были снесены, о чём он сообщил императору. Вскоре наводнение отступило.

Бао Чжэн был дисциплинированным, честным и беспристрастным ко всем. Один из его родственников нарушил закон, и жертва подала иск в местный суд. Бао Чжэн вызвал дядю в суд и за высокомерное поведение назначил ему в качестве наказания 100 ударов палками.

Бао Чжэн был очень строг по отношению к своей семье и детям. Несмотря на высокое положение, он жил простой жизнью, и под его влиянием его близкие также были очень бережливы. Как правило, они одевались очень просто, кроме случаев, когда нужно было идти в гости или посещать общественные мероприятия.

В старости Бао Чжэн установил семейное правило: «Если кто-то из моих потомков, находящихся на государственной службе, нарушит закон или будет уличён в коррупции, то он не должен возвращаться в свой родной город, и не будет похоронен на семейном кладбище. Тех, кто не подчинится этому правилу, я больше не признаю». Позже, после смерти Бао, некоторые его сыновья сдали экзамен императорского двора и стали чиновниками. Благодаря влиянию Бао Чжэна все они были честными, и люди высоко их ценили.

Благодаря своей бескомпромиссной честности Бао Чжэн стал символом правосудия и справедливости. Его часто изображали с родимым пятном в виде полумесяца на лбу и в окружении нескольких первоклассных мастеров боевых искусств, которые ему служили.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае обнаружено подпольное производство колбасы из тухлого мяса
  • Суд над активистами в Китае закончился без вынесения вердикта
  • Жители Бангкока против насильственного извлечения органов в Китае
  • Китайцы боятся приглашений «попить чаю»
  • Гонконгская больница скрывает доказательства извлечения органов в Китае


  • Top