Жестокое обращение с животными в российском цирке — так ли это?

Большой Московский цирк. Фото с wikimedia.orgБольшой Московский цирк. Фото с wikimedia.orgВ Общественной палате Российской федерации прошёл круглый стол на тему: «Общественный контроль над деятельностью российских цирков: позиция правозащитников». В последнее время ряд зоозащитных организаций высказывают свои претензии к представителям цирков.

Зоозащитники полагают, что дрессировщики применяют жестокие методы во время репетиций. В Интернете было выставлено видео, представленное центром защиты прав животных «Вита». На видео, которое снято скрытой камерой, можно увидеть, как при дрессировке артистов-животных в Питерском цирке на Фонтанке к ним применяют жестокость. Видео буквально всколыхнуло общественность! Мнение зоозащитников

Участник Альянса «Альянса Защитников Животных» Юрий Корецких прокомментировал ситуацию так:

«Использование животных для развлечений не должно допускаться. Я считаю, что животным нет места в развлекательных цирковых программах. Дрессировка невозможна без насилия, она ломает психику животного. Также питомцы содержатся в тесных клетках, у них нет возможности нормально передвигаться. Мы проводим различные акции. К примеру, мы протестовали на открытии Цирка больших зверей. Будем продолжать свою деятельность. 21 декабря у них будет новогодняя программа, и мы снова будем там! Во многих странах есть закон о запрете использования братьев наших меньших в цирковых номерах, там доброе отношение к животным — это норма. Мы будем этого добиваться».

Однако, несмотря на громкие высказывания ряда общественных деятелей и ряд острых постов в Интернете, мероприятие в Общественной Палате прошло в достаточно спокойном ключе.

Необходимо разработать регламенты

Надо отметить, что в России сейчас нет закона о защите животных. Нет разработанных норм содержания животных в условиях неволи. А деятельность дрессировщиков в России не лицензируется.

Ввиду этого факта модератор, эксперт общественной палаты, член Рабочей группы Общественной палаты по проблемам обращения с животными Александр Юрьевич Казаков сказал, что представителям цирков необходимо разработать некий документ, обязывающий цирки обеспечить прозрачность работы дрессировщиков. Это должен быть особый кодекс чести, словно кодекс журналисткой этики.

Цирковые артисты высказали своё мнение

Заслуженный артист России, дрессировщик диких животных Артур Багдасаров рассказал следующее:

«В Европе стационарных цирков нет вообще. В то время, как в России цирк — это целый комплекс со всевозможными удобствами для животных. Диких животных для цирков, берут не из природы, а уже рождённых в неволе».

Артур рассказал о таких вещах, как, например, о лечебном эффекте контакта детей с животными, например купание с дельфинами.

Сестра Артура Багдасарова Карина Багдасарова, известная укротительница и дрессировщица, добавила:

«В России в стационарном цирке существуют многочисленные удобства для животных. Например, специальная кухня, где животным готовят пищу. Существуют хорошо оборудованные конюшни. Специальные места, где животных купают. Помещения, где животные живут, также отлично оборудованы».

«По поводу того, как мы тренируем животных. Здесь просто невозможно применять какое-то давление. Приведу пример. Тигр за одну тренировку может съесть 2-3 кг мяса!» — сообщила Карина.

Мнение известного артиста Эдгара Запашного

Директор Большого Московского Цирка, известный артист цирка Эдгар Вальтерович Запашный рассказал, что по поводу обращения с животными ходит немало непроверенной информации. Эта информация распространяется через Интернет и рождает множество слухов.

Но в госструктурах уже давно, с советских лет, введены нормы по содержанию животных, по кормлению. Прецеденты, связанные с издевательством над животными минимальны. Да, надо преследовать тех людей, которые жестоко обращаются с животными. Если речь идёт об убийстве, необходимо назначать реальные тюремные сроки заключения, рассказал Эдгар Вальтерович.

По поводу прозрачности репетиций, Эдгар Запашный рассказал, что в его цирке введена онлайн-трансляция с тренировочных занятий. Фактически каждый желающий может зайти на сайт и посмотреть, как идёт процесс дрессировки животных.

Известный дрессировщик Виктор Кудрявцев: Медведи поначалу живут прямо у меня дома

Виктор Павлович Кудрявцев, заслуженный артист России, известный дрессировщик медведей, рассказал, что перед тем, как прибыть на круглый стол, он пересматривал замечательный фильм «Укротительница тигров».

«Все медведи, которые попадают ко мне, вначале живут у меня дома. Спят в кровати, словно дети, — рассказал он. — Что касается хлыста или палки, которые демонстрируются в кино и по телевидению, это лишь атрибут — они имеют в большей степени показной характер. Эти инструменты демонстрируют факт работы человека с опасным зверем, и не более» .

«Медведи очень чувствительные. Например, у меня есть медведь, который специально подходит к моей жене и прижимается головой к её животу. А у неё как раз заболевание, связанное с животом. Мы зовём его экстрасенсом, — рассказывал Виктор Павлович. — Что касается жестокости — в семье не без урода. Я даже один раз отказался выступать, пока один из работников не снимет с себя электрошокер. Он снял».

Каждый дрессировщик — зоопсихолог

Николай Карпович Павленко, народный артист РФ, известный артист-дрессировщик хищных животных, сказал прямо:

«Каждый дрессировщик — это настоящий зоопсихолог. Очень многое зависит от нервной системы подопечного. Дикие звери, как бы агрессивны они ни были, у них очень тонкая нервная система, к ним необходим особый подход. А эффекта дрессировки силой просто невозможно достичь — эффект будет обратный».

«Сейчас многие обеспеченные люди приобретают хищных животных. Это очень опасно. Да, бесспорно, были случаи, когда у артистов дома жили дикие животные, но это очень редкие случаи, скажем, прекрасные исключения. А в остальном, иметь дикого зверя дома представляет большую опасность: с возрастом у них обостряется инстинкт хищника», —также предостерёг Николай Павленко.

Выступил Кирилл Горячев из Московского общества защиты животных. Он был немногословен и выразился достаточно философски, процитировав строки Николая Александровича Бердяева:

«Засученный ребёнок — бессмысленная жертва, вызывающая протест против мира, а в конце концов, и против Бога. Но жертвы и страдания могут быть оправданы, если видеть ту глубину всякого существа, на которой судьба национальная, историческая и мировая есть его собственная судьба».

Халилова Фарзана Рахимовна, Генеральный директор Федерального Казённого Предприятия «Российская государственная цирковая компания», сказала:

«С детства я всегда очень любила животных. И когда пришла первый раз на работу в цирк, то словно попала в сказку! А когда увидела воочию, как наши дрессировщики замечательно обращаются с животными, то решила остаться в цирке навсегда! С тех пор здесь я и работаю».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как снизить смертность в России
  • Всех россиян накормят ГМО
  • Конституция и права человека
  • Украина в поисках истинного пути
  • Более миллиона подписей собрано против насильственного извлечения органов в Китае


  • Top