Нельсон Мандела похоронен после нескольких дней прощания

Фоторепортаж. Новости. ЮАР, 16 декабря. Тело Нельсона Манделы было погребено 15 декабря в его родной деревне Куну после нескольких дней прощания жителей страны и мировых деятелей с отцом африканской нации. Похороны посетили около пяти тысяч человек, а завершающая церемония прошла в присутствии около 400 человек и транслировалась по всей стране.

Узкий круг близких, чиновников и выдающихся мировых деятелей рядом с гробом с телом Нельсона Манделы на траурной церемонии в деревне Куну 15 декабря 2013 года. Фото: ODD ANDERSEN/AFP/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Жители ЮАР смотрят в прямом эфире траурную церемонию прощания с Нельсоном Манделой в деревне Куну 15 декабря 2013 года Фото: Oli Scarff/Getty ImagesПохоронная процессия с телом Нельсона Манделы в деревне Куну 15 декабря 2013 года. Фото: CARL DE SOUZA/AFP/Getty Images21 пушечный салют прогремел во время похоронной процессии Нельсона Манделы в деревне Куну 15 декабря 2013 года. Фото: CARL DE SOUZA/AFP/Getty ImagesЛюди танцуют и поют с национальным флагом во время похорон Нельсона Манделы в деревне Куну 15 декабря 2013 года. Фото: PEDRO UGARTE/AFP/Getty Images

Траурная церемония включала в себя 21 пушечный салют, полёты военной авиации с флагом ЮАР, а также речь лидера коренного населения, одетого в кожу животных. Гроб был опущен в землю в месте семейного захоронения семьи Мандела, на холмах Куну в сельской местности на востоке Южной Африки. По просьбе семьи Мандела, телевидение транслировало церемонию только до момента погребения. Это было окончательное прощание в Южной Африке с человеком, который примирил страну в самый нестабильный период.

Тысячи людей собрались на отпевании в огромном белом шатре. Они пели национальный гимн. Около портрета Манделы находилось 95 свечей, символизирующих годы его жизни. Гроб с телом Манделы был завёрнут в национальный флаг.

Церемония в палатке транслировалась на больших экранах в области, в том числе на холме с видом собственности Манделы. Там собрались и время от времени пели несколько сотен человек, некоторые были одеты в чёрные, жёлтые и зелёные цвета Африканского национального конгресса — освободительного движения, а ныне политической партии, которую вёл Мандела.

Нанди Мандела рассказала, что её дед ходил босиком в школу в Куну, когда был ещё мальчиком, и в конце концов стал президентом и фигурой мирового масштаба. «Это было сделано для каждого из нас», — сказала она, напомнив о добрых жестах Манделы, «который делал так, чтобы вокруг него все поступали по-доброму».

Активист движения против апартеида Ахмед Катрада, который был заключён в тюрьму вместе с Манделой на острове Роббен, вспомнил «богатые кладези» любви, терпения и терпимости, которыми обладал Мандела. Он рассказал, что испытал сильную душевную боль, когда увидел Нельсона Манделу в последний раз на больничной койке. «Он крепко держал меня за руку, это было душераздирающе, — сказал, прерываясь, Ахмед Катрада. — Как бы я хотел никогда не сталкиваться с тем, что увидел. Я впервые встретился с ним 67 лет назад и помню его высоким, здоровым, сильным мужчиной, боксёром, заключённым, который легко владел лопатой и киркой, так, как не могли это делать мы». Когда выступал Ахмед Катрада, его голос дрожал от волнения, а некоторые скорбящие вытирали слёзы.

Вдова Нельсона Манделы Грейс Машел и его вторая жена Винни Мандела были одеты в чёрные головные уборы и платья племени коса. В числе гостей также были ветераны военного крыла Африканского национального конгресса и послы разных стран. Британский принц Чарльз, Князь Монако Альберт II, телеведущая США Опра Уинфри, бизнесмен-миллиардер Ричард Брэнсон и бывший премьер-министр Зимбабве Морган Цвангираи также были там.

Погребением закончились 10 дней траурной церемонии, которые включали три дня, в течение которых тело Манделы находилось в столице государства Претории. Во время траурной церемонии также прошло мероприятие с участием мировых лидеров на стадионе в Йоханнесбурге.

Мандела провёл в тюрьме 27 лет, пытаясь провести в стране переход от апартеида к демократии, в то время как южноафриканцы боялись, что их страна утонет в тотальном расовом конфликте. Он стал президентом на первых выборах в 1994 году.

В то время как Южная Африка сталкивается со многими проблемами, включая преступления, безработицу и экономическое неравенство, Мандела, по мнению многих жителей страны, проявил себя как отец народа, его деятельность стала для всего мира примером исцеляющей силы примирения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Национальные центры по уменьшению ядерной опасности США и России работают ровно 26 лет
  • Куда уехал цирк, или афера бывшего костромского директора цирка в Латвии
  • Египетские пирамиды покрылись снегом
  • Обама может повысить свой рейтинг, рассекретив данные об НЛО
  • В Йемене на консула Японии совершили нападение


  • Top