На президентских выборах в Чили победила Мишель Бачелет

Новости. Чили, 16 декабря. Во втором туре президентских выборов в Чили победила представительница левых сил Мишель Бачелет. Обработано 98% голосов, подсчёт показал, что 62,2% из них принадлежат ей, и только 38% голосов — её сопернице Эвелин Маттеи.

Мишель Бачелет. Фото: MARTIN BERNETTI/AFP/Getty ImagesМишель Бачелет. Фото: MARTIN BERNETTI/AFP/Getty Images Мишель Бачелет уже второй раз становится президентом страны. Представитель левых сил, член социалистической партии, в своей предвыборной программе она заявила о значительных преобразованиях в социальной сфере. Среди них: реформа образования (Бачелет намерена сделать его бесплатным), усовершенствование системы здравоохранения, увеличение пенсий. Кроме того, Мишель Бачелет намеревается разрешить такой острый вопрос в стране, как аборты. В настоящее время аборты в Чили запрещены, Бачелет намерена внести изменения в этот закон и разрешить аборты по медицинским показаниям. Средства на все преобразования вновь избранный президент намерена получить с помощью увеличения налогов для крупных чилийских компаний и богатых чилийцев.

Важным моментом предвыборной программы Мишель Бачелет является изменение конституции страны: ныне действующая конституция была создана ещё во время диктаторского режима генерала Пиночета. По некоторым важным для общества вопросам Бечелет намерена организовать открытые дискуссии.

Президент страны Себастьян Пинера и Эвелин Маттеи поздравили Мишель Бачелет с победой.

Мишель Бачелет занимала пост президента Чили в период с 2006 по 2010 год. Конституция страны не позволяет занимать эту должность два срока подряд, поэтому по окончании срока ей пришлось уйти. На момент ухода с поста главы государства рейтинг её был всё так же высок, как и в начале периода её правления.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нельсон Мандела похоронен после нескольких дней прощания
  • Национальные центры по уменьшению ядерной опасности США и России работают ровно 26 лет
  • Куда уехал цирк, или афера бывшего костромского директора цирка в Латвии
  • Египетские пирамиды покрылись снегом
  • Обама может повысить свой рейтинг, рассекретив данные об НЛО


  • Top