К протестующим на Евромайдане присоединились американские сенаторы


Новости. Киев, 16 декабря. К оппозиции на Майдане Незалежности присоединились в минувшие выходные американские сенаторы Джон Маккейн и Крис Мерфи. Они выражают свою поддержку протестующим в их стремлении увидеть Украину развитым европейским государством.

Сенаторы Джон Маккейн (от республиканской партии) и Крис Мерфи (от демократической партии) выступают перед оппозиционерами. Фото: GENYA SAVILOV/AFP/Getty ImagesСенаторы Джон Маккейн (от республиканской партии) и Крис Мерфи (от демократической партии) выступают перед оппозиционерами. Фото: GENYA SAVILOV/AFP/Getty Images Сенаторы Джон Маккейн (от республиканской партии) и Крис Мерфи (от демократической партии) выступили перед оппозиционерами. В частности, Маккейн сказал, что американцы поддерживают народ Украины в его стремлении сделать свою страну лучше. «Ваш мирный протест вдохновляет всю страну и весь мир. Украина, вступив в Евросоюз, принесёт пользу Европе, а Европа много полезного даст Украине», — сказал Маккейн.

Сенаторы также заметили, что в случае повторения насилия против демонстрантов со стороны властей, США могут ввести санкции по отношению к правительству и президенту Виктору Януковичу.

Крис Мерфи, являющийся председателем Комитета международных связей подкомитета по Европейским делам, при поддержке ещё трёх сенаторов предложил проект резолюции, которая отражает отношение американских сенаторов к событиям на Украине. Резолюция поддерживает мирные протесты украинской оппозиции, призывает власти Украины освободить политических заключённых, а также предупреждает правительство и президента страны о возможных санкциях по отношению к ним, в случае проявления насилия в отношении демонстрантов.

Манифестации на Украине продолжаются уже около месяца. Как отмечают наблюдатели, знаменательным является то, что на акции протеста в Киеве вышли молодёжь и студенты. Их побудило на это не только желание самим жить лучше, но и видеть Украину цветущей и сильной. У них не было каких-то политических амбиций, и они не хотят уезжать из своей страны в поисках лучшей жизни, молодые люди хотят жить на Украине и приносить ей пользу.

Однако 30 ноября спецподразделению «Беркут» был дан приказ разогнать демонстрантов, что было сделано очень жёстко, в результате чего пострадали более 160 человек.

Киевский институт социологии на днях провёл опрос среди людей, постоянно находящихся на Майдане Незалежности. 70% опрошенных сказали, что именно жестокий разгон демонстрантов 30 ноября заставил их выйти с протестом. «Я вышел на Майдан в первый же день после 30 ноября, когда увидел, как они избивали детей», — сказал социологам 65-летний пенсионер. Он медленно проходил сквозь толпу, неся в руках государственный флаг Украины.

Уже много дней и ночей люди проводят на центральной площади Киева, которую называют сейчас Евромайданом. Они строят там баррикады, чтобы преградить путь технике силовиков, стараются, чтобы на ночь на площади оставалось как можно больше народу, опасаясь нападения «Беркута».

Журналисты, побывавшие на Евромайдане, говорят, что там царит дружественная, мирная обстановка. Среди протестующих очень много людей, приехавших из разных регионов страны, и местные жители заботятся о них. Волонтёры разносят обеды, врачи приходят сюда специально, чтобы оказать помощь, если она кому-то понадобится. Некоторые из них говорят, что не знают, чем это закончится, но чувствуют, что должны что-то делать.

Здесь читаются лекции о гражданских правах и демократических свободах. Выступают политики и активисты. Музыканты со всей страны и даже из-за рубежа приехали выступить с концертами в поддержку оппозиционеров.

Люди говорят, что добиваются подписания соглашения с Евросоюзом, чтобы жить в новой стране, хотят кардинально всё изменить. Ещё говорят, что дело не в Януковиче, а в системе, которую нужно изменить.

В это время недалеко от Евромайдана сторонники правительства и Януковича создали свой «антимайдан». Они выступают против соглашения с Евросоюзом, говоря, что это сделает украинцев рабами. Они считают, что только Россия может спасти Украину от катастрофы. Этих людей гораздо меньше, около 15 тысяч.

Оппозиция заявляет, что Россия желает продолжать оказывать влияние на Украину, как это было на протяжении многих веков, и что в противовес Евросоюзу Россия организовала Таможенный союз и намерена объединить в нём все бывшие республики СССР. Пока же туда входят только Казахстан и Белоруссия. В ответ на непрекращающиеся протесты Виктор Янукович пообещал, что возобновит переговоры с Евросоюзом, однако в Евросоюзе мало верят этому и говорят, что его дела всё больше говорят о том, что это только слова.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На президентских выборах в Чили победила Мишель Бачелет
  • Нельсон Мандела похоронен после нескольких дней прощания
  • Национальные центры по уменьшению ядерной опасности США и России работают ровно 26 лет
  • Куда уехал цирк, или афера бывшего костромского директора цирка в Латвии
  • Египетские пирамиды покрылись снегом


  • Top