Заключённые смогут оповещать родственников о своём этапировании


Новости. Россия, 16 декабря. Законопроект о предоставлении заключённым права оповещать родственников о переводе их в другую колонию внесут сегодня на рассмотрение в Госдуму сенаторы Совета Федерации.

Госдума. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesГосдума. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Законопроект разработан с целью укрепления связи осуждённых с их родственниками и информировании последних о месте заключения осуждённых. При переводе заключённых из одной колонии в другую родственники часто не имеют никакой информации об их местонахождении. Процесс этапирования может продолжаться несколько недель или месяцев, как это случилось с Надеждой Толоконниковой — участницей панк-группы Pussy Riot. Всё это время её родные не имели о ней никаких сведений. Только через несколько недель выяснилось, что она была этапирована из Эстонии и помещена в туберкулёзную больницу Красноярского края.

Принятие нового законопроекта позволит заключённым предупреждать одного из родственников не менее чем за 10 дней о своём переводе в другое исправительное учреждение. Сенаторы считают, что нет никакого смысла запрещать этот законопроект, так как, кроме унижения достоинства человека, отсутствие такого закона ни к чему не ведёт. Противникам такого решения они напомнили, что жизнь иногда бывает непредсказуемой.

Сейчас информацию о переводе осуждённого в другое исправительное заведение родственники получают через 10 дней после его прибытия на новое место. Авторы законопроекта предлагают оповещать родственников сразу по прибытию заключённого на новое место.

По мнению главы Совета при президенте по правам человека Михаила Федотова, принятие законопроекта способствовало бы «открытости пенитенциарной системы». Он предположил, что вряд ли сейчас у кого-то появится желание освобождать заключённых из-под конвоя при этапировании.

Его поддержала член Общественной палаты Ольга Костина. Однако она предложила не применять право осуждённого информировать родственников о своём этапировании к организаторам преступных группировок и лицам, осуждённым за терроризм.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия восстанавливает радарное поле
  • Спецоперация в КБР: ликвидированы два боевика
  • Грузоперевозки по России
  • МИД накажет дипломатов за мошенничество с американскими страховками
  • В России отмечают день памяти журналистов, погибших при исполнении служебного долга


  • Top