Микромоторы очищают загрязнённую воду


Органические загрязнения представляют всё более возрастающую проблему. Микромоторы очищают загрязнённую воду. Фото: Dondi Tawatao/Getty ImagesОрганические загрязнения представляют всё более возрастающую проблему. Микромоторы очищают загрязнённую воду. Фото: Dondi Tawatao/Getty ImagesНовости. Германия, 16 декабря. Органические загрязнения представляют всё более возрастающую проблему. Решить задачи, связанные с загрязнением окружающей среды, могли бы микромоторы, которые изобрели учёные из Германии.

Микромоторы, потребляющие в качестве топлива разбавленный пероксид водорода, могут передвигаться по воде и уменьшать содержание органических веществ-загрязнителей. Они могли бы очищать небольшие трубопроводы, резервуары и разные труднодоступные места.

Органические загрязнения не могут разлагаться в окружающей среде и перерабатываться обычными биологическими или химическими способами очистки. Такие загрязнения можно найти во многих промышленных стоках, в том числе сельскохозяйственных, текстильных и фармацевтических производств.

Джозеф Вонг из Калифорнийского университета, опираясь на примеры применения микромоторов как портативных биосенсоров и переносчиков клеток, разработал самодвижущиеся микромоторы, которые могут улавливать капли нефти. То есть им предложен способ борьбы с розливами нефти. И с того момента микромоторы стали полноценно применяться для разрушения органических загрязнений. Потенциал микромоторов в качестве контролёра состояния окружающей среды значительный.

Самые современные микромоторы разработаны Самуэлем Санчесом и его коллегами из Института твёрдого тела и исследования материалов имени Лейбница. Микромоторы состоят из трубковидной платиновой сердцевины, при помещении их в грязную воду с разбавленной перекисью водорода они превращают перекись в кислородные пузырьки, а железо, окружающее платину, приводит к образованию гидроксильных радикалов. Пузырьки кислорода толкают микромоторы вперёд, а гидроксильные радикалы окисляют органические загрязнители.

Эксперты говорят, что преимущество микромоторов — в их способности к самодвижению, что позволяет ускорить реакции и разрушать органические загрязнители. Микромоторы не могут очищать огромные количества сточных вод, но могут очищать загрязнённые капилляры, места, до которых трудно добраться. Они актуальны для применения в небольших масштабах и сложных для очистки другим способом условиях.

Есть необходимость и дальше развивать это направление.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жизнь на земле появилась 3,7 миллиарда лет назад
  • Самый крошечный многоклеточный организм обнаружен японскими учёными
  • На спутнике Юпитера обнаружены водяные гейзеры
  • Астрономы обнаружили самую большую экзопланету
  • Российские и американские космонавты провели тренировки в противогазах


  • Top