Откуда берутся странные законы

С самого истока времён человечество имело весьма простые законы, закрепляющие в основном религиозные представления группы людей, проживающих на данной территории. Таким образом, земное законодательство подкрепляло юридической силой «законы небесные», чтобы сохранить и упрочить стабильность общества. Сегодня всё изменилось.

Откуда берутся странные законы. Иллюстрация: Кирилл Белан/Великая Эпоха (The Epoch Times)Откуда берутся странные законы. Иллюстрация: Кирилл Белан/Великая Эпоха (The Epoch Times) Законы служат для поддержания порядка. В то же время порядок в обществе вовсе не определяется количеством законов. Парадоксально, но стабильность и гармония в обществе больше зависят не от труда законодателей, а от уровня нравственности и образованности людей.

Поэтому всем хорошо знакома картина, когда при наличии множества законов их просто не соблюдают. Не только не соблюдают, но и не контролируют их исполнение. В том числе и в нашей стране. Накануне празднования 20-летия Конституции РФ Дмитрий Медведев напомнил, что в законодательстве нельзя впадать в крайности.

Премьер-министр отметил, что не стоит питать иллюзии по отношению к тому, что каждая проблема требует создания очередного закона. Такой подход может легко стать причиной разрушения правовой системы, а также вызывает недоверие к закону у граждан. Законы требуют контроля их исполнения, корректировки в зависимости от развивающейся ситуации или даже отмены. Именно несоблюдение этих особенностей, видимо, становится главной причиной существования странных законов.

Кроме того, в каждой стране на процесс законотворчества накладывается ещё местная специфика, история и культурные особенности. Это легко приводит к созданию странных, нелепых, а иногда и просто смешных законов. Например, в Великобритании распространена концепция судебного прецедента, то есть судебной практики для конкретной ситуации. С течением времени прецеденты накапливаются из поколения в поколение, что приводит к существованию огромного количества странных законов. К примеру, в Великобритании человека можно заподозрить в измене, если он наклеит марку с изображением монарха на конверт вверх ногами.

В древнем мире наши праотцы могли пересчитать все законы по пальцам. Сегодня это не сделают даже профессионалы (юристы). В каждом государстве существует огромный аппарат чиновников-законодателей, которые целыми днями создают новые законы. Это их работа.

Законы и поправки публикуются каждый день, и большинство из нас совсем не знают о них. Конечно, о ключевых изменениях мы можем услышать из СМИ, но о некоторых законах мы, возможно, никогда не узнаем. В настоящее время в мире существует достаточно странных законов, которые могут удивить кого угодно.

Но не стоит громко смеяться над иностранцами, так как у наших законодателей тоже рыльце в пушку. Чего стоит, к примеру, инициатива депутата Виталия Милонова о том, что не родивших до 23 лет женщин следует призывать в армию. Алексей Митрофанов призывал давать депутатам, отработавшим все четыре года своего мандата, диплом о высшем юридическом образовании. Владимир Жириновский настаивал на штрафе за употребление иностранных слов. Депутаты ЛДПР Сергей Иванов и Игорь Лебедев рекомендовали ставить клеймо в виде буквы «К» на тыльной стороне ладони должностным лицам, осуждённым за коррупцию. Есть и другие перлы, обсуждать которые мы, скорее всего, не в праве из-за несоответствующей компетенции. Тут надо отдать должное специалистам на netadvokat.ru, к которым адресуйте свои вопросы. К счастью, не все из этих "законов" доходят до публикации.

Однако наибольшую известность всё-таки имеют законы США, издаваемые на весьма конкретные случаи. Создание таких законов уже стало притчей во языцех. Так как каждый штат может издавать свои законы, государству пришлось создать специальную группу для контроля за нелепыми законами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жестокое обращение с животными в российском цирке — так ли это?
  • Как снизить смертность в России
  • Всех россиян накормят ГМО
  • Конституция и права человека
  • Украина в поисках истинного пути


  • Top