Пациенты смогут сами выбирать поликлинику


Новости. Россия, 16 декабря. В 2014 году врачей обяжут предлагать пациентам выбрать поликлинику или больницу, где они хотели бы пройти курс обследования и лечения. Об этом сообщила замначальника Федерального фонда медстрахования Марина Баклашова.
Пациенты смогут сами выбирать поликлинику. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesПациенты смогут сами выбирать поликлинику. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty Images

Она отметила, что в приказе Минздрава прописан пункт о новой обязанности врачей. Согласно законодательству, пояснила Марина Баклашова, больные и сейчас теоретически имеют право выбора поликлиники для лечения. Однако на практике многие медучреждения занимаются обслуживанием VIP-персон и отказывают обычным посетителям.

Марина Баклашова также сообщила, что за этот год в Федеральный фонд медстрахования поступило 20 тыс. жалоб от населения на некачественное обслуживание в поликлиниках.

По словам Марины Баклашовой, отказать больным в обслуживании поликлиники имеют право только в том случае, если к ним прикреплено достаточное количество больных, соответствующее норме, установленной законом. Остальные причины, подчеркнула она, такие как проживание больных на участке, не относящемся к данной поликлинике или отсутствие регистрации по месту пребывания, не являются уважительными причинами.

Для восстановления справедливости, предложила Марина Баклашова, гражданам необходимо пойти в страховую компанию, продавшую им полис, и предъявить ей свои жалобы по поводу обслуживания данной поликлиникой. Значимой причиной для жалоб, напомнила она, является отказ гражданам в лечении на протяжении двух недель.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сыр с плесенью спасает от многих болезней
  • Учёные России просят ввести 10-летний мораторий на ГМО
  • 60 процентов российских студентов не доживут до пенсии
  • Советы от похмелья на Новый год
  • Шведские учёные советуют родить первенца до 30 лет


  • Top