Давайте говорить друг другу комплименты! Вручение национальной премии «Гражданская инициатива»


В московском театре Et Cetera состоялась тожественная церемония вручения национальной премии «Гражданская инициатива». Премию получили волонтёрские, правозащитные проекты, выдающиеся гражданские инициативы, способные в буквальном смысле изменить мир к лучшему.
В московском театре Et Cetera состоялась торжественная церемония вручения национальной премии «Гражданская инициатива». Фото: Зимин Василий/commons.wikimedia.orgВ московском театре Et Cetera состоялась торжественная церемония вручения национальной премии «Гражданская инициатива». Фото: Зимин Василий/commons.wikimedia.org Решение об учреждении данной премии было принято Комитетом гражданских инициатив в 2012 году. Члены считают, что пришло время представителей гражданского общества РФ.
По сути, перед нами неизвестные герои нашего времени. Они помогают людям в своём городе, районе. Помогают детям, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, бездомным животным, реализуя свои социальные проекты. Кто-то уже давно работает на данном поприще, а кто-то лишь только начал свою деятельность.
Осенью сего года имел место быть региональный этап данного конкурса в Воронеже, Ставрополе, Казани и Челябинске. Отныне премия будет ежегодной.
Алексей Кудрин: Наша задача — привлечь общественное внимание к добрым делам!
Ведущими мероприятиями были Леонид Ярмольник и известная актриса Мария Александрова.
На церемонии вручения премии присутствовал Алексей Кудрин.
«Мы хотим знать новых людей современного гражданского общества. Уверены, что эти люди у себя на улице, в районе, в городе хотят сделать мир лучше и справедливее. Кто-то из них уже добился серьёзных успехов», — сказал он.
Алексей Леонидович отметил, что ещё с начала объявления конкурса было выдвинуто около 500 проектов от 72 субъектов РФ. 750 тысяч граждан приняли участие в обсуждении, проголосовав за выбранного им соискателя.
«Наша задача — привлечь общественное внимание к добрым делам, этот опыт распространить и привлечь других людей делать так же», — сообщил Алексей Кудрин.
Премия была присуждена в 12 номинациях. В номинации «Воздух свободы» за значимые политические и правозащитные инициативы и борьбу с коррупцией премию получил проект «Дом прав человека» (Воронеж).
В номинации «Зелёная планета» выиграл волонтёрский молодёжный проект в помощь бездомным животным «Будка – Омск» (Омск).
Премии вручали победителям такие известные персоны, как Николай Сванидзе, Юлий Гусман, Леонид Гозман, Андрей Колесников и многие другие.
Ирина Ясина: ограниченные возможности могут быть лишь у нас в голове!
Премию «Раздвинь границы возможностей» за проекты социальной поддержки, защиты инвалидов и лиц с ограниченными возможностями вручила известный журналист, руководитель образовательного проекта «Клуб региональной журналистики» Ирина Ясина.
Ирина прокомментировала, что ограниченные физические возможности зачастую превращают человека именно в Человека, с большой буквы. Когда кто-либо оказывается в подобной, казалось бы, совершенно безвыходной ситуации, он вдруг обнаруживает, что обладает настоящим кладезем возможностей.
Сама Ирина — яркий этому пример. Она, несмотря на свою болезнь, лишившую её возможности передвигаться, достигла значимых высот на жизненном пути. Ирина Ясина — успешная женщина, экономист, известный журналист и писатель. Её перу принадлежат книги «Человек с человеческими возможностями» и «История Болезни».
«Ограниченные возможности, по сути, могут быть лишь у нас в голове!» — говорит Ирина.
Незадолго до этого на сцене выступили замечательные танцоры — чемпионы мира по латиноамериканским танцам среди инвалидов. Люди с ограниченными физическими возможностями, но обладающие неограниченными возможностями творить и созидать!
Юлий Гусман: Приятно познакомиться, я — эмигрант!
Премию в номинации «Наш общий дом – Россия» (гражданские инициативы по оказанию помощи мигрантам, жертвам различных национальных конфликтов, беженцам, национальным меньшинствам) вручал известный режиссёр Юлий Гусман.
«Приятно познакомиться, я — эмигрант, — представился Юлий. — Более 30 лет назад я получил прописку в Москве, переехав в столицу из города Баку. Получал с большими трудностями, в течение года. Мне даже говорили: «Нам что, здесь своих евреев мало?»».
Проект, несомненно, весьма актуален для сегодняшней России, где остро необходима терпимость, единство, милосердие.
Мероприятие сопровождалось великолепными танцевальными номерами, замечательными музыкальными композициями. Выступили Ия и Нино Нинидзе, Марк Розовский, актёры Московского «Театра света», легендарный Владимир Зельдин, играющий на сцене своего театра многие годы роль Дон-Кихота, и многие другие.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Откуда берутся странные законы
  • Жестокое обращение с животными в российском цирке — так ли это?
  • Как снизить смертность в России
  • Всех россиян накормят ГМО
  • Конституция и права человека


  • Top