Спутник системы ОКО упадёт на землю 18 декабря

Новости. Москва, 17 декабря. Запущенный ещё во времена СССР спутник системы ОКО, предназначенный для предупреждения ракетного нападения, отработал своё время и 18 декабря, возможно, упадёт на Землю.

Спутник системы ОКО упадёт на землю 18 декабря. Фото: NASA via Getty ImagesСпутник системы ОКО упадёт на землю 18 декабря. Фото: NASA via Getty Images

Предназначенный для обнаружения стартов баллистических ракет спутник системы ОКО, запущенный в советское время, может упасть в течение двух суток, а точнее, его падение ожидается 18 декабря.

По словам экспертов Межгосударственной акционерной корпорации «Вымпел», занимающейся развитием ракетно-космической обороны, местом падения спутников системы ОКО и аппаратов типа «Молния» (российский спутник двойного назначения) обычно является Южное полушарие, район Индийского океана.

Запуски спутников системы ОКО производились с космодрома Плесецк. Аппараты этого типа могут разрушиться в атмосфере и в течение трёх месяцев после запуска, а могут пробыть в космосе и десятки лет. В космосе таких аппаратов 86.

Следующий спутник, падение которого также ожидается — «Молния-3-45». Прогнозы прекращения его существования не точны, специалисты колеблются в своих прогнозах. Возможно, он упадёт в последних числах уходящего года, а возможно, 3 января 2014 года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Отдых россиянам будут оплачивать их работодатели
  • Нью-Йорк — новый Клондайк для иностранных инвесторов
  • В Петербурге ссора двух инкассаторов закончилась их гибелью
  • Парк Горького вошёл в топ-25 самых посещаемых мест в мире
  • Заключённые смогут оповещать родственников о своём этапировании


  • Top