Тибетские писатели и художники стали мишенью для режима

Китайская полиция недавно задержала двух популярных тибетских певцов. Коммунистическая партия Китая (КПК) продолжает подавлять свободу выражения мнения в Тибете, проводя маоистскую кампанию генсека Си Цзиньпина по надзору за «линией масс». Ранее были арестованы несколько других тибетских писателей и музыкантов.

Тибетцы, задержанные китайскими силами безопасности, 2011 год. В последней кампании преследования китайский режим нацелился на тибетских писателей и художников. Фото с сайта theepochtimes.comТибетцы, задержанные китайскими силами безопасности, 2011 год. В последней кампании преследования китайский режим нацелился на тибетских писателей и художников. Фото с сайта theepochtimes.com

Певцы Тринлей Цекар (Trinley Tsekar) и Гонпо Тензин (Gonpo Tenzin) были задержаны в конце ноября. Оба они из уезда Дриру, где китайский режим осуществляет крайне непопулярную политику: заставляет тибетцев показывать свою «лояльность» Китаю и устанавливать у себя китайские коммунистические флаги.

Оба певца выпускали и распространяли DVD-диски с песнями про тибетскую культуру, а также про незавидную жизнь тибетского народа под властью китайцев, как сообщает Тибетский центр по правам человека и демократии (Tibetan Centre for Human Rights and Democracy, TCHRD).

Арест певцов последовал после задержаний тибетских писателей. 30-летний г-н Тобден (Tobden), писатель-кочевник, был арестован 28 октября и приговорён 30 ноября к 5-летнему сроку вместе с двумя другими жителями посёлка Шакчу уезда Дриру.

Его сочинения о страданиях жителей Дриру и призывы к миру, пожелания «справедливости для жителей уезда, которые страдают от неправильных законов и правил», компартия посчитала серьёзной угрозой, как сообщил источник репортёру Radio Free Asia.

Ранее, в октябре, китайская полиция задержала популярного 27-летнего писателя Цултрима Гьялцена (Tsultrim Gyaltsen) и его друга, обвинив их в «деятельности по уничтожению социальной стабильности и разделению китайской родины», согласно The Tibet Post International (TPI).

С весны, по крайней мере, ещё семь тибетских писателей и музыкантов были арестованы. Двое из них сначала «исчезли», а потом оказалось, что они находятся в заключении.

Линия масс

Компартия утверждает, что её кампания «линии масс» в Тибете направлена на то, чтобы партийные чиновники стали ближе к народу. Однако, как утверждает TCHRD, реальная политика заключается в том, чтобы каждый житель Тибета оказался под пристальным надзором властей.

1 ноября высокий партиец в тибетском регионе Чэнь Цюаньго заявил в редакционной статье партийного журнала Qiushi, что он гарантирует полное подавление голосов враждебных сил и приверженцев Далай-ламы. Он заверил, что местные чиновники обеспечат, чтобы голос партии услышали все в этом огромном регионе.

В недавно выпущенном официальным изданием юридическом ежегоднике China Law Yearbook 2013 говорится: «Мы (власти) должны решительно бороться с преступной оппозицией, подрывной деятельностью, терроризмом и всеми видами культовых организаций в соответствии с законом, ради поддержания государственной безопасности и социально-политической стабильности, консолидации правящей позиции партии и защиты социалистического режима».

Любой писатель, художник, музыкант, блоггер или религиозный деятель, который использует термин или пример из тибетской культуры, считается «оппозицией» и является угрозой для КПК.

«Смело опровергнув официальную версию властей Китая о событиях, связанных с тибетским восстанием 2008 года, эти мужественные тибетцы бросили новый мощный вызов китайским властям», ― сказал о пострадавших писателях и певцах Церинг Цомо, глава Тибетского центра по правам человека и демократии.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В китайских лагерях к узникам применяют более 100 видов пыток
  • На форуме в парламенте Франции осудили торговлю органами и трансплантационный туризм
  • Бао Чжэн — символ правосудия и справедливости
  • В Китае обнаружено подпольное производство колбасы из тухлого мяса
  • Суд над активистами в Китае закончился без вынесения вердикта


  • Top