Медики считают остеохондроз не заболеванием, а признаком старости


Медики считают остеохондроз не заболеванием, а признаком старости. Фото: Annie Kung/flickr.comМедики считают остеохондроз не заболеванием, а признаком старости. Фото: Annie Kung/flickr.comНовости. Россия, 17 декабря. Остеохондроз не имеет никакого отношения к болям в позвоночнике — это признак старости. Источником боли являются мышцы, кости, связки, сухожилия. Об этом заявил доктор медицинских наук Павел Жарков.

Остеохондроз является не заболеванием, а признаком старости, таким же, как седина, облысение, морщины. Такого мнения придерживается доктор медицинских наук Павел Жарков. Он сообщил, что хрящи, кости, спинной и головной мозг не имеют болевых рецепторов, и повреждение их не даёт о себе знать.

Остеохондрозные разрастания, утверждает он, не могут защемить нерв или корешки, так как за пределами спинномозгового канала нервов нет, а внутри него они «уходят» от сдавливания путём перемещения в спинномозговой жидкости.

Источником боли, по мнению медика, являются мышцы, сухожилия, связки, надкостница, насыщенные нервными окончаниями. Если человек согнулся и не может выпрямить спину — это является не следствием поясничного остеохондроза, а поясничным прострелом, который вызван возрастными изменениями в связках. При этом, как пояснил Павел Жарков, мышцы испытывают спазмы и подтягивают связку.

Назначенное врачами лечение остеохондроза может длиться месяцами, заставляя пациента принимать множество обезболивающих лекарств. Врач утверждает, что для прекращения боли нужно просто снять спазм мышц, на что уйдёт 10-15 минут, а в дальнейшем обеспечить постельный режим и исполнение соответствующих рекомендаций.

При появлении боли в спине, советует Павел Жарков, необходимо сразу обратиться к специалисту, который после пальпации сделает пациенту обезболивающую блокаду. При отсутствии противопоказаний (воспаления или опухоли) можно приложить к больному месту сухое тепло, использовать разогревающие мази.

После того, как будет снято обострение, объяснил доктор медицинских наук, можно использовать различные виды лечения остеохондроза: массаж, физиотерапия и другие методы, более подробно о чём можно найти на сайте http://vashaspina.ru/igloukalyvanie-pri-osteoxondroze-drevnejshij-kitajskij-metod-lecheniya/.

Также он рассказал о таком диагнозе, как «грыжа межпозвоночного диска». В 99%, отметил врач, такой диагноз ставится необоснованно. С возрастом у всех людей наблюдается выпячивание диска (это нормальное явление), которое на рентгеновском снимке врачи принимают за грыжу. При постановке такого диагноза, Павел Жарков посоветовал обращать внимание на наличие боли. Если она присутствует, считает он, то операция противопоказана. Симптомом грыжи, по его словам, является не боль, а онемение частей тела, отсутствие самоконтроля над деятельностью кишечника, нарушение двигательных функций.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Учёные выяснили, почему образуются камни в почках
  • Правильно мыть руки умеют только 5% людей
  • Советы диабетикам по питанию в праздники
  • Потребление сахара не должно превышать норму
  • Создано новое лекарство от болезни Альцгеймера


  • Top