Москва и Санкт-Петербург возглавляют рейтинг качества жизни в России

Новости. Россия, 17 декабря. Москва и Санкт-Петербург возглавляют рейтинг качества жизни в регионах России, составленный агентством «РИА Рейтинг».

Манежная площадь, Москва. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times) Манежная площадь, Москва. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times) В пятёрку наиболее благополучных по качеству жизни регионов вошли Москва, Санкт-Петербург, Московская область, республика Татарстан, Краснодарский край. Эксперты отметили, что эти регионы являются финансовыми центрами, имеющими развитую промышленность и социальную и транспортную инфраструктуры.

Рейтинг замыкает пятёрка регионов с низким качеством жизни: Карачаево-Черкесская республика, республика Ингушетия, республика Алтай, республика Калмыкия, на последнем месте находится республика Тыва. Тыва отличилась не только в этом рейтинге своими низкими показателями уровня жизни, но и в рейтинге самых опасных городов России. В нём Кызыл лидировал по количеству преступлений на душу населения.

Рейтинг качества жизни регионов проводился по 60 параметрам, определяющим уровень благосостояния населения в регионах. Все показатели были сгруппированы в 10 пунктов: уровень экономического развития региона, доходов населения, здоровья и образования, жилищные условия, демографическая ситуация, безопасность проживания, развитие социальной и транспортной инфраструктуры, экология и климат, развитие малого и среднего бизнеса.

Республика Чечня в рейтинг не вошла, так как некоторые её показатели отсутствуют в открытом доступе.

По результатам рейтинга эксперты пришли к выводу, что существует значительная разница в уровне жизни населения разных регионов. Главным показателем рейтинга стала заработная плата и средства населения, потраченные на приобретение региональной потребительской корзины и услуг. Разница между регионами составляет 3,25 раза (в Ненецком автономном округе — 3,9, в Калмыкии — 1,2). За чертой бедности находятся 7% жителей Ямало-Ненецкого округа и до 31% — Тывы и Калмыкии.

Августовский рейтинг этого агентства показал, что самыми неблагополучными городами по экологии являются Норильск, а также Москва и Санкт-Петербург.

_________________________________

Возможно, поэтому жители этих городов, как и многие россияне, любят русскую баню с парилкой (и не только под Новый год). Культура парения широко распространена на Руси. Под Москвой и Санкт-Петербургом можно видеть много срубов бань , число которых только увеличивается. Причём постройки их отличаются теперь особой красотой и напоминают по своей отделке загородные домики.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Цены на продукты снова повышаются
  • Спутник системы ОКО упадёт на землю 18 декабря
  • Отдых россиянам будут оплачивать их работодатели
  • Нью-Йорк — новый Клондайк для иностранных инвесторов
  • В Петербурге ссора двух инкассаторов закончилась их гибелью


  • Top