В Антарктиде обнаружили породы, содержащие алмазы

Антарктида. Фото: Andrew Mandemaker/commons.wikimedia.orgАнтарктида. Фото: Andrew Mandemaker/commons.wikimedia.orgНовости. Австралия, 18 декабря. Геологи Австралии обнаружили в восточной части гор Антарктиды кимберлитовые породы, которые могут содержать алмазы.

Геологи нашли залежи этой ценной породы. Такие породы на континенте обнаружены впервые. Их возраст — 120 миллионов лет. Проанализировав три образца кимберлитов с северного массива гор Принс-Чарльз, геологи установили, что ценные породы по своему составу и структуре схожи с кимберлитами, найденными в других частях мира.

Учёные предполагают, что кимберлиты были созданы при образовании Антарктиды из суперконтинента Гондваны, возможно, после вулканических извержений. И в таких породах обычно наблюдается высокое содержание алмазов. Но до 2041 года на Антарктиде, согласно Мадридскому протоколу, запрещено заниматься любой добычей ископаемых.

Алмазы возникают из углерода в результате высокого давления и температуры в недрах земли. Через миллионы лет извержения вулканов выносят их наверх, основным источником их является порода кимберлит.

Многие страны заинтересованы в снятии запрета на добычу ископаемых, ведь ранее там были найдены платина, железо, золото, уголь и медь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сервисное обслуживание техники Apple: ремонт Macbook air
  • Микромоторы очищают загрязнённую воду
  • Жизнь на земле появилась 3,7 миллиарда лет назад
  • Самый крошечный многоклеточный организм обнаружен японскими учёными
  • На спутнике Юпитера обнаружены водяные гейзеры


  • Top