В Москве набирает популярность новая услуга — каршеринг


Новости. Москва, 18 декабря. В этом году в Москве развернулся новый вид бизнеса – краткосрочная аренда автомобиля, или совместное пользование авто с помощью мобильных устройств. Роман Ильканаев — вдохновитель ООО «Ситикар» — поделился с журналом Forbes тем, как проходит реализация его идеи в российской столице.

Фото с сайта  http://razborbmw.ru/remont_bmwФото с сайта http://razborbmw.ru/remont_bmw Заимствовав идею на Западе, Роман решил помочь Москве улучшать состояние трафика на дорогах. В этой связи он говорит: «Долгое время мучил себя вопросом: «Как разгрузить дороги и уменьшить пробки?»». А потом, увидев в Европе, как просто это может решиться с помощью мобильного телефона, Роман нашёл единомышленников и развернул бизнес-процесс.

Стартап потребовал 60 миллионов рублей для закупки автомобилей VW Polo и разработки программы AnyTime для мобильных устройств.

С момента начала работы в апреле этого года у компании появилось около тысячи постоянных клиентов. В основном это европейцы, которые приезжают в Москву по делам, и для них такая услуга привычна. Москвичи пользуются такой услугой чаще всего для поездки на дачу, в аэропорт или магазин.

Однако, как отмечает Forbes, для большинства людей услуга каршеринга кажется дорогостоящей. Можно сравнить: час поездки на арендованном автомобиле стоит 594 рубля, а в московском такси за час в среднем берут 600 рублей.

Тем не менее, осенью «Ситикар» добился месячной выручки в 1,5 миллиона рублей и уже расширяет свой парк. Помимо Volkswagen Polo, компания теперь предлагает поездки и на BMW 116i и на Chevrolet Cruze.

Как написано на сайте AnyTime, для начала аренды, например, автомобиля BMW, необходимо, чтобы на вашем счёте находилось 4 500 рублей, с которого будет списываться сумма, равная количеству времени пользования автомобилем. За чистку или ремонт BMW (ремонты: кузовной, двигателя, подвески, акпп, мкпп, автосервис, сервис, техобслуживание) с вашего счёта спишут 2 000 рублей. Зато за самостоятельную заправку бесплатно подарят ещё 15 минут.

Ильканаев говорит, что планирует освоить и другие города, организовать сервис «попутчик», чтобы брать одну машину совместно на один маршрут, а также договориться с правительством Москвы о создании специальных парковочных зон для пользователей такой услугой.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Для Олимпиады в Сочи израильский снег закупать не будут
  • Правительство РФ утвердило правила поведения болельщиков на стадионах
  • Чемпион мира Джефф Монсон обучил борцов в Казани
  • General Motors представит на автосалоне в Детройте пять новинок
  • Факелоносец Кургана умер после эстафеты олимпийского огня


  • Top