Чиновников хотят лишить недвижимости за рубежом


Фото: beybitblog.ruФото: beybitblog.ruНовости. Россия, 18 декабря. Законопроект о лишении госслужащих недвижимости за рубежом снова стал актуальным в Госдуме. В прошлом году была принята лишь часть законопроекта, содержащая запрет для российских чиновников на владение зарубежными активами и ценными бумагами.

После инцидента с главой Красноярского края Львом Кузнецовым во Франции в Госдуме подняли вопрос о принятии законопроекта полностью. Политолог Валерий Хомяков отметил, что наличие зарубежной недвижимости у Льва Кузнецова создало неприятный инцидент, который в дальнейшем может отразиться на его карьере. «Местные элиты не в восторге, доверие электората подорвано», — заявил Валерий Хомяков. Учитывая, что выборы в Красноярском крае могут быть досрочными, политолог напомнил, что у губернатора Красноярского края есть соперник — депутат Валерий Зубов, пользующийся авторитетом у населения.

Принятый летом закон о лишении чиновников иностранных активов и ценных бумаг за рубежом распространялся на всех членов семьи госслужащего, включая несовершеннолетних детей. Под действие запрета о владении иностранными активами попали госслужащие, члены Совета директоров Центробанка, заместитель и первый заместитель генпрокурора, лица, назначенные на должность указом президента РФ.

После вступления закона в силу все граждане, на которых распространялся запрет, должны были в трёхмесячный срок избавиться от иностранных счетов, переведя их в российские банки. Невыполнение этого требования грозило им лишением государственной должности. При этом у чиновников оставалось право на владение иностранной недвижимостью, которую они должны были задекларировать.

Иностранных активов лишились 39 членов Совета Федерации, не пожелавшие покинуть свои должностные места. Исключение составил Роман Абрамович, который не захотел отказаться от иностранных счетов и покинул пост председателя думы Чукотского автономного округа.

Теперь депутат от «Единой России» Евгений Фёдоров планирует добиться для чиновников запрета на владение зарубежной недвижимостью. В Госдуме сообщили, что ближайшие изменения в закон будут внесены весной будущего года. Информацию об этом можно будет получить на сайте справочно правовой системы «Консультант плюс» http://www.veda-plus.ru/ .

Инцидент с губернатором Красноярского края произошёл 14 декабря во французском городе Антиб, где он приобрёл собственный дом. Грабители ворвались в дом Льва Кузнецова, применили слезоточивый газ, ударили дубинкой жену губернатора и выстрелом ранили его самого. Забрав ювелирные изделия на сумму в 200 тыс. евро, они скрылись. По факту нападения на губернатора французская полиция ведёт расследование.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сдача ЕГЭ в 2014 году: видеокамеры и другая электроника
  • В московской школе во время драки погиб 13-летний подросток
  • Основные преимущества кредитования автоломбардом
  • Задержан сообщник убитых в Петербурге инкассаторов
  • Москва и Санкт-Петербург возглавляют рейтинг качества жизни в России


  • Top