Сотни мирных граждан гибнут в Южном Судане в результате боевых действий


 ООН бьёт тревогу по поводу «крайне напряжённой» ситуации в Южном Судане. Фото: Spencer Platt/Getty Images ООН бьёт тревогу по поводу «крайне напряжённой» ситуации в Южном Судане. Фото: Spencer Platt/Getty ImagesНовости. Нью-Йорк, 18 декабря. ООН бьёт тревогу по поводу «крайне напряжённой» ситуации в Южном Судане. Во вновь разгоревшейся борьбе за власть тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома. Сотни людей были ранены или убиты.

По данным миссии ООН, в боевых действиях в Южном Судане до 500 мирных жителей были убиты. В морги столицы Джуба было доставлено от 400 до 500 тел погибших, сказал глава миротворческой миссии ООН Эрве Ладсу, выступая во вторник, 17 декабря, в Совете Безопасности в Нью-Йорке. В противоборстве между соперничающими группировками около 80 военных были ранены.

Между тем, на территории миссии ООН находится от 15 000 до 20 000 человек, которые укрылись от боевых действий в воскресенье, заявил Ладсу далее. Данные основаны на поступившей информации от местного населения, поскольку сотрудники миссии ООН не могли проверить их в связи с боями. В Джубе, где, по-видимому, происходит борьба между различными этническими группами, создалась «крайне напряжённая» ситуация.

Представитель Франции в ООН Жерар Аро также заявил о большом количестве погибших, но тоже не располагает точными данными. Не вызывает сомнений то, что количество погибших мирных жителей значительно, сообщил он представителям СМИ: «Есть десятки и десятки жертв». Кроме того, получено сообщение о боевых действиях в городе Пиборе, в восточной провинции Джонглей, сказал Аро.

Учитывая сложившуюся ситуацию, было объявлено во вторник, 17 декабря, что большая часть сотрудников дипмиссии, немедленно покинет Южный Судан. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал президента страны Киира к достижению диалога между противоборствующими сторонами, и немедленному прекращению боевых действий. Африканский союз также выразил «глубокую озабоченность» и призвал к деэскалации конфликта.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Сирийской тюрьме погиб врач из Британии
  • Геннадий Горбачёв: Родные зовут меня суперменом
  • Кличко вызвал Януковича на бой
  • Первые лица государств игнорируют Олимпиаду «Сочи-2014»
  • Иммиграция в Германию значительно выросла


  • Top