В России продолжают пытать заключённых и задержанных


Новости. Россия, 18 декабря. В России продолжают пытать заключённых и задержанных, особенно в тюрьмах и СИЗО за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Реформа полиции не дала ожидаемых результатов. К таким выводам пришли члены Комитета против пыток (КПП) Совета Европы, опубликовавшие доклад с результатами посещения мест лишения свободы в различных регионах России в 2012 году.
 Санкт-Петербург. Кресты. Фото: OLGA MALTSEVA/AFP/Getty Images Санкт-Петербург. Кресты. Фото: OLGA MALTSEVA/AFP/Getty Images

Доклад КПП был подготовлен по просьбе российских властей, решивших провести сравнение результатов до и после реорганизации полиции. В выводах предыдущего доклада КПП от 2008 года говорилось о необходимости пресечения жестокого обращения полицейских с задержанными гражданами. Члены КПП предупреждали, что подобное поведение полицейских может «стать для них обычной практикой». Доклад этого года подтвердил опасения членов КПП, которые заявили, что пытки и жестокое обращение полицейских с задержанными и заключёнными по-прежнему практикуются в России.

Проверки комиссии КПП проводились в изоляторах временного содержания и отделениях полиции Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Казани, Владимирской области, Уфы. Также ими были обследованы такие известные места лишения свободы, как Владимирский централ, колония строгого режима в городе Ягул, СИЗО №4 в Москве, СИЗО №3 и «Кресты» в Санкт-Петербурге, СИЗО №1 в Уфе, СИЗО №1 в Казани.

Во время проведения проверок были организованы встречи членов КПП с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным, с первым замминистра внутренних дел Александром Горовым, замминистра юстиции Александром Смирновым, представителями Генпрокуратуры, ФСИНа, а также общественных организаций. Отказались от встречи представители ФСБ, администрация городов Казани и Уфы.

Многие собеседники, а также представители МВД заявили членам КПП, что реформа полиции стала упущенной возможностью в отношении предотвращения пыток. В докладе отмечено, что смерть Сергея Назарова в казанском ОВД «Дальний» говорит о том, что проблема жестокого обращения полицейских с заключёнными не устранена. Сергей Назаров скончался в полиции в марте 2012 года от побоев и пыток на допросе.

Случаи жестоко обращения с заключёнными были выявлены в Удмуртии, Татарстане, Башкирии, Владимирской области. Избиение заключённых проводится не только ногами, но и пластиковыми бутылками, наполненными водой. Применяются такие виды пыток, как удушение полиэтиленовым пакетом, удары электрическим током, ожоги гениталий, приковывание наручниками к батарее. Широко распространена пытка «метод телевизора», когда согнутому на стуле человеку ставят на спину тяжёлый предмет. В тюрьме «Владимирский централ» одного из заключённых в качестве наказания распяли зимой на заборе и поливали водой.

Члены проверочной комиссии КПП отметили, что до сих пор многие заключённые не могут воспользоваться услугами адвокатов. Жалобы к юристам, по словам задержанных, остаются без внимания, медицинская помощь предоставляется по усмотрению правоохранительных органов. Члены КПП выразили своё беспокойство по поводу того, что задержанные до сих пор содержатся в клетках при отделениях полиции.

Одновременно КПП отметил, что ситуация в местах лишения свободы, которые были проверены в 2008 году, значительно улучшилась. По их мнению, сократилось количество заключённых, находящихся в одной камере, руководство колоний старается не помещать камеры большое количеством заключённых.

В ответ на проверку членами КПП российских тюрем и предоставления доклада, российская сторона рассмотрела каждый пункт доклада, содержащий претензии со стороны КПП. Также Россия привела обновлённые данные об изменениях в правоохранительных органах и системе исправительных учреждениях, проводимых в настоящее время.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чиновников хотят лишить недвижимости за рубежом
  • Сдача ЕГЭ в 2014 году: видеокамеры и другая электроника
  • В московской школе во время драки погиб 13-летний подросток
  • Основные преимущества кредитования автоломбардом
  • Задержан сообщник убитых в Петербурге инкассаторов


  • Top