Власти КНР понизили стандарты качества воздуха


Смог в Шанхае. 2013 год. Фото с epochtimes.comСмог в Шанхае. 2013 год. Фото с epochtimes.comТемы о «пекинском кашле» и «китайском смоге» уже несколько месяцев не сходят с полос СМИ, а также бурно обсуждаются в китайском Интернете. Всё это портит репутацию правительства, которое не может решить проблему. Власти Шанхая придумали оригинальный способ, как выйти из этого неловкого положения.

Информационное агентство Bloomberg в своей аналитической статье от 10 декабря написало, что хоть даже власти Китая и пообещали решить проблему загрязнения воздуха, но сегодня никто в КНР, включая и государственные СМИ, не верит в то, что эту проблему вообще можно решить. По меньшей мере, в ближайшее время это точно не получится.

Официальная партийная пропаганда уже начинает постепенно внушать китайцам, что за смог несёт ответственность не только правительство, но и каждый гражданин.

Например, пропекинская газета Global Times пишет: «Контроль над загрязнением воздуха — это не только ответственность правительства, это общая задача всего нашего общества».

Новая риторика официальных СМИ Китая звучит примерно так: «Если ты (обращение к народу, прим. ред.) не изменишь ситуацию с загрязнением, то это может расцениваться как попытка уйти от ответственности».

Правящая компартия, для которой сейчас как никогда крайне важно создание положительного имиджа, ощущает беспокойство и пытается снять с себя ответственность за происходящее.

На этом фоне власти Шанхая — китайского мегаполиса, который наиболее сильно страдает от смога, предприняли отчаянную попытку подавить волну критики и недовольства народа.

Управление охраны окружающей среды Шанхая сообщило, что нормы загрязнения воздуха в городе будут понижены. Теперь официальные предупреждения об опасной концентрации в воздухе грязных веществ будут делаться только тогда, когда уровень твёрдых частиц РМ 2,5 в воздухе достигнет 115 микрограмм на кубометр. Раньше «красная черта» была на уровне 75 микрограмм на кубометр. При этом, по критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), повседневная безопасная для здоровья человека норма составляет 25 мкг/куб.м.

Китайская газета China Daily попыталась объяснить действия властей: «По словам представителей управления охраны окружающей среды, изначальные критерии были слишком строгие, к тому же зимой в дельте реки Янцзы смог является обычным явлением».

Власти также пытаются принимать некоторые меры для сокращения уровня загрязнения воздуха в городах. Например, в октябре они заявили, что реализуют некий план, в результате которого к 2017 году загрязнение воздуха сократится на 20%. На прошлой неделе чиновники уточнили, что собираются в срочном порядке полностью или частично остановить работу некоторых крупных грязных производств, временно приостановить строительство некоторых объектов, а также ограничить движение общественного и частного транспорта.

Как эти не внушающие оптимизма меры будут реализованы и какой эффект они дадут, пока неизвестно. В конце прошлой недели китайские СМИ снова были переполнены сообщениями об очередной волне смога, а также надеждами на то, что скоро придёт холодный атмосферный фронт и дышать, наконец-то, станет легче.

На это сразу обратили внимание китайские блогеры, которые уже научились между строк читать сообщения официальных СМИ. Они выделили то, что от смога страну временно спасёт холодный атмосферный фронт, а не меры правительства.

«Я сегодня полдня смотрел сообщения центрального телевидения и понял, что ни один руководитель, ни на самом верху, ни на местах, не принимает это загрязнение всерьёз. Сейчас нас фактически призывают всей страной молиться на холодный фронт», — пишет в своём блоге Мэн Пай, ведущий телевидения Цзинаня.

Возможно, молитвы китайцев действительно помогли, так как 17 декабря уровень загрязнения воздуха в Шанхае снизился, теперь он всего лишь в три раза превышает нормы ВОЗ. Несмотря на то, что во всём мире такие показатели считаются опасными, жители Шанхая сняли марлевые повязки и свободно вздохнули.

Журналист газеты «Синьмин ванбао» написал: «Я искренне надеюсь, что наступит день, когда люди будут спокойно, без опасения смотреть на синее небо и белые облака».

Однако многие специалисты считают, что, по меньшей мере, в ближайшие 10 лет эта надежда останется несбыточной.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Труппа китайских артистов через искусство выразит протесты обиженных
  • Инвестиции в Китай могут быть опасны
  • Тибетские писатели и художники стали мишенью для режима
  • В китайских лагерях к узникам применяют более 100 видов пыток
  • На форуме в парламенте Франции осудили торговлю органами и трансплантационный туризм


  • Top