Китайские идиомы: трижды посетить хижину


Лю Бэй и его побратимы трижды приходили к Чжугэ Ляну в надежде заручиться его помощью. В последний раз они терпеливо ждали возле хижины, пока Чжугэ не проснётся. Иллюстрация: Mei Hsu/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Лю Бэй и его побратимы трижды приходили к Чжугэ Ляну в надежде заручиться его помощью. В последний раз они терпеливо ждали возле хижины, пока Чжугэ не проснётся. Иллюстрация: Mei Hsu/Великая Эпоха (The Epoch Times)

В период Троецарствия (220—280 н. э.) Китай был разделён на три основные части: государство Вэй на севере, государство Шу на юго-западе и государство У на юго-востоке.
Поскольку Шу было самым слабым государством с небольшой территорией и малочисленной армией, то ему часто угрожало государство Вэй. Лю Бэй, правитель государства Шу, очень хотел найти человека, способного стать премьер-министром, который бы помог ему укрепить государство. Однажды Лю Бэй услышал о Чжугэ Ляне, которого многие считали очень способным и заслуживающим доверия человеком. Однако Чжугэ жил в уединении в отдалённой горной области Лунчжун и всегда отказывался от превосходных предложений быть военным советником, с которыми к нему обращались.
Понимая, что Чжугэ может оказать неоценимую помощь государству Шу, Лю сразу же отправился в горы со своими побратимами Гуань Юйем и Чжан Фэйем, чтобы найти этого мудрого человека. Проделав долгий путь, они наконец нашли хижину Чжугэ в горах, но его там не оказалось. Им сказали, что Чжугэ Лян ещё не вернулся из дальнего путешествия по разным странам. Разочарованные, они вернулись домой, не имея возможности переговорить с Чжугэ.

Через несколько дней Лю и два его верных спутника снова отправились к Чжугэ. По дороге их застал сильный снегопад. Один из мужчин предложил вернуться и отправиться в путь на следующий день, но Лю настоял на продолжении путешествия.

С большим усилием, скользя по снежным склонам, они наконец достигли жилища Чжугэ. Однако его снова не оказалось дома, потому что он отправился в другое путешествие и ещё не вернулся.

На этот раз, прежде чем покинуть его дом, Лю Бэй оставил записку, в которой выражал своё восхищение превосходному таланту и проницательности Чжугэ и надежду, что он поможет государству Шу.

Через несколько дней Лю Бэй сказал своим названным братьям, что он решил снова отправиться к Чжугэ. Они стали останавливать его, говоря, что не стоит этого делать в третий раз. Однако Лю объяснил им, что Чжугэ мудрый и талантливый человек, который заслужил их искреннее уважение, и стоит таких усилий. Он также добавил, что отправится в путь один, если они не захотят присоединиться к нему.

Таким образом, они снова все вместе отправились к Чжугэ в третий раз. Когда они добрались, им сказали, что он отдыхает. Лю попросил своих спутников терпеливо подождать с ним на холоде, пока Чжугэ не проснётся.

Когда Чжугэ проснулся и увидел Лю и его спутников, он был глубоко тронут их решительностью и терпением. Он согласился помочь Лю и стать военным министром государства Шу.

С помощью Чжугэ Ляна Лю расширил территорию государства Шу, и оно стало таким же сильным, как государства Вэй и У.

Эта история взята из романа «Троецарствие» и послужила основой для идиомы 三顧茅廬 (sān gù máo lú) , что буквально означает «три похода в хижину» и используется для описания невероятных усилий и многократных обращений к кому-либо за помощью.

«« Предыдущая        Следующая »»

Перейти на главную страницу: Китайские идиомы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти КНР понизили стандарты качества воздуха
  • Труппа китайских артистов через искусство выразит протесты обиженных
  • Инвестиции в Китай могут быть опасны
  • Тибетские писатели и художники стали мишенью для режима
  • В китайских лагерях к узникам применяют более 100 видов пыток


  • Top