Когда мебель стала мягкой


Да-да, не удивляйтесь! Было время, когда мебель совсем не была мягкой! А когда такое чудо всё же появилось, то лежать на мягкой кушетке или изящном канапе было не принято, да и вовсе считалось дурным тоном…. Нелепо, не правда ли? Но не будем забегать вперед, и расскажем всё по порядку.

Итак, появились первые предметы мягкой мебели во Франции, в XVII веке, когда строящимся необыкновенным по красоте замкам нужна была и соответствующая обстановка. Она должна была быть под стать своим владельцам, весьма титулованным особам. А таким особам нужен исключительный комфорт во всём. Вот поэтому мебель и стала мягкой.

Сначала набивные материалы были сплошь натурального происхождения, а потому и очень дорого стоили. Например, овечья шерсть или того больше — лебяжий пух. Набивали также мебель конским волосом и другими умягчающими материалами натурального происхождения. И лишь много позже, когда мебель стала мягкой повсеместно, а диван перестал быть редкостью, эту роскошь заменили на более дешёвые и практичные материалы типа каучука и синтепона. Конечно, эти материалы нельзя назвать верхом эстетики и стиля, но купить матрас, приличный и удобный, тогда было просто невозможно.

«Праматерью» привычного для всех нас современного дивана была кушетка. Но не простая. Её стали изготавливать со значительными улучшениями по части комфорта. Так, изголовье стало регулироваться по высоте, а сиденье увеличилось в длине и наряду с мягкостью обзавелось ещё и кожаной обивкой. Это привело к тому, что к середине XVIII века кушетка обрела невероятную популярность не только во всей Европе, но и в её колониях.

Далее появилось … канапе. Не путать с изобретением французской кухни. В кулинарии так называются крошечные бутерброды на шпажках. Удобно и вкусно. Но наше канапе — это, в общем-то, тоже кушетка, но гораздо более изящная и, конечно, мягкая. Но вот именно на канапе правила этикета запрещали возлежать. И только на классической кушетке дозволялось лишь немного откинуться на спинку для непринуждённой беседы.

После канапе настал черёд софы. Софа — это диван, только несколько ниже обычных в нашем представлении. Такие диваны являлись ближайшими родственниками кушетки. Только, почему-то, их традиционно отделывали в восточном стиле. Это подразумевало обивку из яркой ткани или кожи и наличие большого количества подушек, которые, как и сиденье, набивались конским волосом или шерстью. И лишь с появлением софы, когда мебель окончательно стала мягкой, возникла традиция возлежать на ней. И выходит, что ежели бы не софа, то, возможно, мы бы так и сидели на диванах, не подозревая об истинном их назначении.

И вот с появлением софы мягкая мебель распространилась из Франции по всем странам и континентам. Прошёл не один век, прежде чем появилась привычная для нас мягкая мебель. Наряду с традиционными, увеличилось число и новых современных материалов для её производства. Их разнообразие позволяет не стесняться в выборе дизайнерских решений и конструкций. А вам, уважаемый читатель, остаётся лишь сделать свой выбор и насладиться комфортом вашего уютного и красивого дома.

_________________________________________________

Сегодня одним из популярных видов мягкой мебели является кресло мешок.Такое кресло повторяет все изгибы тела, что приносит расславление позвоночнику. Благодаря лёгости и мобильности, эту мебель всё чаще можно встретить в различных кафе и кинотеатрах.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россияне ждут в подарок на Новый Год планшеты и смартфоны
  • Строительство доступного загородного жилья в российском климате
  • Ремонт обуви. Ремонт обуви в Москве
  • Стоит ли покупать живые новогодние ёлки через сайт?
  • 25 причин радоваться жизни


  • Top