Достопримечательности Венеции


Скольких поэтов, художников, режиссёров и прочих деятелей искусства вдохновила Венеция на творческие подвиги — не пересчитать. Её извилистые улочки-каналы, гондолы, площади и дворцы запечатлены на миллионах открыток и плакатов, а отдых в Италии обязательно приводит туристов к её «кружевным» владениям.

Венеция, Италия. Фото: Erik Larson/flickr.comВенеция, Италия. Фото: Erik Larson/flickr.com Венеция — признанная территория готики, где балом правят арочные окна, утончённые аркады, пышные лоджии, богатые фасады и романтическая атмосфера средневековья.

Путешествовать по Венеции лучше всего на гондолах или трагетто — местных речных трамвайчиках, и делать это, прежде всего, стоит по Гранд Каналу. Одновременно это и главная достопримечательность Венеции, и с него вам откроются главные архитектурные богатства города на воде — самые красивые дворцы и храмы расположены на его берегах.

Сердце города — площадь Сан-Марко с одноимёнными колоннами и собором. Здесь можно покормить голубей и посидеть в старинных кофейнях.

Собор Святого Марка — грандиозное и самое выдающееся христианское святилище Венеции. Его колоссальное здание выстроено в форме креста и имеет сразу несколько фасадов, каждый из которых по-королевски декорирован всевозможными скульптурами, статуями, порталами с мозаикой, пилястрами, лепниной и прочими элементами. Одних колонн в его декоре задействовано более пятисот.

Венеция, Италия. Фото: Chiara Marra/flickr.comВенеция, Италия. Фото: Chiara Marra/flickr.com Первый камень в основании собора был заложен в XI столетии, сегодня Сан-Марко является главным экскурсионным объектом для всех, кто постигает туризм в Италии и пытается осмотреть хотя бы некоторые её сокровища. Внутри можно увидеть Золотой алтарь, оформленный драгоценными камнями, в одной из часовен хранятся мощи апостола Марка. При соборе действует музей, где хранится множество реликвий, драгоценной утвари и исторических предметов.

С пышностью отделки собора Сан-Марко может соперничать только расположенный по соседству Дворец Дожей, он же палаццо Дукале и резиденция правителей Венеции — дожей. Он немного моложе собора — построен в XIV столетии, правда, окончательно был достроен лишь в XV веке. Лоджии, аркады, стрельчатые арки, скульптуры, несколько фасадов — несложно заметить, что с храмом у дворца много общего.

Из уникальных особенностей можно отметить «золотую лестницу» Сансовино, покрытую позолоченной лепниной, ведущую туда, где раньше короновали дожей. Фасады дворца украшают статуи дожей, отреставрированные античные скульптуры. Неизменное внимание туристов привлекает и Лестница Гигантов, которую охраняют статуи Марса и Нептуна.

Внутри интересен Зал карт, оформленный старинными картами, а также деревянные резные и расписные потолки, лепнина, фрески, уникальные предметы интерьера — мебель, вазы и пр. Многие покои облагораживают творения Тициана, Веронезе, Тинторетто.

Венеция, Италия. Фото: Joseph Hunkins/flickr.comВенеция, Италия. Фото: Joseph Hunkins/flickr.com Рядом с дворцом находится Мост Вздохов, по которому заключённые транспортировались из зала суда, который также находился в палаццо Дукале, в здание Новых Тюрем. Это было единственное место, где родные могли увидеть узника, пусть и мельком. Туристы, приезжающие на отдых в Италии в Венецию, ошибочно думают, что название моста связано с влюблёнными вздохами и спешат поцеловаться под мостом ради обретения вечного счастья.

На самом деле, это не так, но поцелуи под мостом уже стали неискоренимой традицией.

Олицетворение аристократической роскоши в архитектуре — Ка Пезаро. Изящный дворец выстроен и оформлен в лучших традициях барокко. Здание строилось в XVII столетии под руководством архитектора Бальдасаре Лонгены, однако заканчивал его уже Джан Антонио Гаспари. Впрочем, для тех времен — это вовсе не редкость, первоначальные авторы проектов часто не доживали до воплощения своих замыслов, а строительство растягивалось на столетия — слишком масштабны и трудоёмки были планы. Внутри дворца ещё можно рассмотреть примеры древних фресок и росписей. Сегодня в нём находится Музей современного искусства.

Ка-д-Оро — наверное, самый известный венецианский особняк после палаццо Дукале. Он более известен, как Золотой дом, потому что первоначально его фасад украшало настоящее сусальное золото. Это яркий образец венецианской готики, сегодня его залы приютили Галерею Франкетти.

Венеция, Италия. Фото: Joseph Hunkins/flickr.comВенеция, Италия. Фото: Joseph Hunkins/flickr.com Ключевой объект венецианского исторического наследия — Арсенал. Именно он был причиной величия республики и её многочисленных побед. Когда-то из его ворот выходили, а точнее, выплывали знаменитые венецианские суда, из которых и складывался республиканский флот.

Венецианское гетто — место рождения первых небоскрёбов. Здесь в замкнутом пространстве и на ограниченной территории много веков назад жили тысячи евреев. В результате острой нехватки земли на свет появились восьмиэтажные здания. Сегодня в гетто можно посмотреть одну из синагог, посидеть в кошерном ресторанчике, посетить мемориал жертвам холокоста и познакомиться с экспозицией музея еврейского искусства.

Ещё одно гетто, но расположенное в одном здании, пусть и достаточно красивом — Фондако-деи-Турки. Здесь проживали подданные Османской Империи, приезжавшие по делам в Венецию. Аналогичных «гетто» в городе немало, например, Фондако-дей-Тедески, где ютились гости из Германии. Сегодня в Фондако-деи-Турки расположилась экспозиция Музея естественной истории, который могут посетить абсолютно все гости, которых прельстил экскурсионный туризм в Италии.

Достаточно необычно на фоне венецианских дворцов выгляди Каза-деи-Тре-Очи. В противовес старинным собратьям, он построен в прошлом столетии и представляет образец неоготики. Внутри можно увидеть мебель начала XX века. Центральный элемент дворца — пьяно нобиле — этаж с тремя большими арочными окнами.

Венеция, Италия. Фото: eGuide Travel/flickr.comВенеция, Италия. Фото: eGuide Travel/flickr.com В Венеции располагается и один из старейших в Италии театров — Малибран, его соперник — театр «Ла Фениче», построен только в XVIII веке, что не мешает ему пользоваться непререкаемой популярностью у поклонников театрального искусства.

Выдающийся пример венецианской дворцовой архитектуры — палаццо Контарини-дель-Боволо. Он уникален огромной винтовой лестницей с арочными окнами, которая затмевает собой основной силуэт здания.

В Венеции огромное количество дворцов: палаццо Бембо, Грасси, Барбаро, Барбариго, Джустиниани, Кавалли-Франкетти, Лоредан… Многие из них разместили в своих залах музеи и галереи искусства, а потому в их залы непременно стоит заглянуть.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Опубликованы «карта рисков» и список самых опасных для посещения стран
  • Быстрое оформление загранпаспорта
  • Из Тбилиси в Батуми в 2014 году можно будет добраться за 3 часа
  • Туристам в Великобритании покажут современника Стоунхенджа
  • Кирилловка на Азовском море ждёт туристов в 2014 году


  • Top