Юго-Восточная Азия замерзает в снегу и метелях


Новости. 19 декабря. Холода обрушились на территорию Юго-Восточной Азии. Во Вьетнаме, Лаосе и Таиланде выпал снег, которого здесь многие никогда не видели.

Юго-Восточная Азия замерзает в снегу и метелях. Китай. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty ImagesЮго-Восточная Азия замерзает в снегу и метелях. Китай. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty Images

Сильное похолодание принёс в Юго-Восточную Азию Азиатский антициклон, центр которого в нынешнем году оказался несколько смещённым к юго-востоку. Это и привело к тому, что во Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, в северном и центральном Китае наблюдается небывалый холод.

На севере Таиланда столбики термометров опустились до температуры плюс 3 градуса по Цельсию, северная провинция страны Чиангмай даже объявлена зоной бедствия. Жителям провинции выдают тёплую одежду и одеяла.

Во вьетнамской провинции Лаокай 15-16 декабря наблюдался снег и метель, что привело к большим потерям в сельском хозяйстве региона. Сообщается, что снег уничтожил целые плантации теплолюбивого чайота (растение семейства тыквенных) и огромные по площади посадки цветов. Самая низкая температура, которая отмечалась в эти дни, была равна двум градусам по Цельсию, а высота снежного покрова достигала 20 сантиметров. Из-за снега на дорогах образовались огромные пробки. Экономический ущерб от непогоды оценивается в 4,7 миллиона долларов.

Многие жители региона до этого никогда в своей жизни не видели снег и из любопытства устремились на улицы.

В центральном и Северном Китае 18 декабря отмечался небывалый мороз — минус 30 градусов. В Гонконге дневная температура была равна плюс 10 градусов, при норме плюс 20.

По той причине, что Азиатский (Сибирский) антициклон до сих пор не очень развит и несколько смещён к юго-востоку, в Сибири наблюдается необычно тёплая для этого времени года погода. Обычно установившийся хорошо развитый азиатский антициклон в декабре уже приводит к сильным морозам в Сибири.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ООН приняла резолюцию о защите прав на личную информацию в Интернете
  • Кличко призвал протестующих встретить Новый год на Евромайдане
  • Украинец и грек стали заложниками пиратского захвата недалеко от Нигерии
  • В Бельгии застрелили снежного барса
  • Владелец французского кафе делает скидки за вежливость


  • Top