Конгресс США разрешил перевод заключённых Гуантанамо в другие страны

Новости. США, 19 декабря. Конгресс США ослабил ограничения на перевод заключённых Гуантанамо в тюрьмы тех стран, гражданами которых они являются. Это отражено в законопроекте о бюджете страны, принятом в среду, 18 декабря.
 Гуантанамо. Фото: Joe Raedle/Getty Image Гуантанамо. Фото: Joe Raedle/Getty Image

Как известно, президент Барак Обама намеревался закрыть тюрьму в Гуантанамо ещё в 2009 году, однако конгресс США заблокировал эту инициативу — конгрессмены не согласились выделить деньги на перевод преступников в тюрьмы других стран.

Теперь американские законодатели согласились выделить средства на то, чтобы заключённые были переведены в тюрьмы стран, гражданами которых они являются.

Однако части заключённых не будет позволено покинуть Гуантанамо. Это относится к особо опасным террористам, которых нельзя передать другим учреждениям, откуда их могут отпустить. Летом этого года администрация президента Обамы впервые сделала известными имена этой категории заключённых, то есть тех, которые находятся в Гуантанамо по подозрению, но без суда. Среди них граждане Йемена, Афганистана, Саудовской Аравии, Кении, Кувейта, Марокко, Сомали, Ливии.

Тюрьма на военной базе Гуантанамо на Кубе создана после теракта в Нью-Йорке, произошедшего в сентябре 2011 года. Туда помещали тех, кто подозревается в серьёзных военных преступлениях и совершении террористических актов.

Ликвидацию военной тюрьмы в Гуантанамо Барак Обама включал в свою предвыборную программу в 2008 году. В 2009 году он обратился к Конгрессу США с просьбой выделить средства на закрытие тюрьмы и перевод её узников в тюрьмы других стран, так как считает это заведение слишком затратным и неэффективным. Кроме того, международная общественность и правозащитники часто обвиняют власти СЩА в нарушении прав людей, содержащихся там без суда.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Михаил Вершинин: Порой не стоит прислушиваться к любому иному мнению
  • Юго-Восточная Азия замерзает в снегу и метелях
  • ООН приняла резолюцию о защите прав на личную информацию в Интернете
  • Кличко призвал протестующих встретить Новый год на Евромайдане
  • Украинец и грек стали заложниками пиратского захвата недалеко от Нигерии


  • Top