Истории Древнего Китая: Испытание жизнью и смертью монаха Сюаньцзана


Монах Сюаньцзан жил во времена династии Тан. В своей жизни он совершил паломничество в Индию, которое длилось 17 лет, и было полно нелёгких испытаний. После возвращения он 19 лет работал над переводом канонических произведений, привезённых из Индии. Большая пагода Диких Гусей в городе Сиань была построена при Сюаньцзане под влиянием индийского зодчества.

Статуя Сюаньцзана в Большой пагоде Диких Гусей, Сиань. Фото: minghui.org

Статуя Сюаньцзана в Большой пагоде Диких Гусей, Сиань. Фото: minghui.org

В исторических летописях есть рассказ о путешествии Сюаньцзана.

Прибыв в центральную Индию, Сюаньцзан не раз подвергался нападениям. Однажды он среди 80-ти пассажиров плыл на корабле по реке Ганг в царство Альемуцюй. По пути на них напали около 10 пиратских кораблей. Пассажиры на корабле испугались, некоторые даже прыгнули в воду.

В своей жизни Сюаньцзан не раз встречался с бандитами, и многие благодаря общению с ним менялись и становились хорошими людьми. Однако на этот раз всё было по-другому. Сначала пираты ограбили людей, отняв все деньги и драгоценности, а затем начали искать среди пассажиров мужчину, чтобы принести его в жертву богине, в которую они верили.

Время на жертвоприношение подходило к концу, а пираты всё ещё не нашли подходящего человека. Увидев Сюаньцзана, очень обрадовались и закричали: «Этого красивого высокого монаха пожертвуем богине, она будет довольна!» Сюаньцзан уговаривал их не делать этого, другие люди пытались встать на его защиту, но всё было бесполезно. Бандиты применили к людям насилие.

Пираты всё подготовили для церемонии жертвоприношения, и силком, угрожая ножами, заставили Сюаньцзана подняться на алтарь. Сюаньцзан понял, что больше нет надежды. Он попросил бандитов дать некоторое время, чтобы подготовить себя к уходу из жизни. Бандиты были потрясены спокойствием и терпимостью, они согласились и отошли в сторону. Попутчики Сюаньцзана заплакали.

Сюаньцзан безмолвно от души просил Будду о своём перерождении и обещал Будде, что после перерождения с усердием будет слушать истинные каноны Майтрейя (грядущий Учитель человечества, даёт новое Учение и является выразителем Учения Будды), чтобы спасти тех бандитов, которые убили его.

Возможно, в испытании смертью он уразумел уровень великого милосердия, чем затронул небо и землю. В один миг налетел сильный ветер и поднял такую волну, что корабли готовы были перевернуться. Пираты в ужасе упали на колени, спрашивая у людей: «Кто этот монах? Откуда он?» Им сказали: «Это Сюаньцзан из династии Тан на востоке, он идёт на запад за канонами. Небо рассердилось на вас, скорее кайтесь!» Пираты пали ниц перед Сюаньцзаном.

Но Сюаньцзан в это время уже вошёл в созерцание, пролетел три уровня неба и ощутил торжественность царства Будды.

Погода успокоилась. Пираты опомнились, робко поднялись с колен и потрогали Сюаньцзана. А тот вышел из созерцания и спросил: «Пора?» Он думал, что пора его убить.

Пираты закричали от радости, увидев, что Сюаньцзан оказался жив, упали перед ним на колени и начали просить прощение. А Сюаньцзан рассказал им о Законе Будды. Он говорил простые слова о том, что не надо ради временной выгоды совершать зло, что есть несмываемые грехи, и прочие простые истины мироздания.

Закончим рассказ на том, что пираты бросили еретическую религию, выбросили оружие и встали на праведный путь. И всю оставшуюся жизнь рассказывали людям о величии Сюаньцзана и о своей радости спасения.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Amnesty International: Исправительные лагеря в Китае просто сменили вывески
  • Последователи Фалуньгун обратились в суд Гонконга по поводу незаконных вмешательств
  • Китайские идиомы: трижды посетить хижину
  • Власти КНР понизили стандарты качества воздуха
  • Труппа китайских артистов через искусство выразит протесты обиженных


  • Top