Ходорковский вынужден был просить о помиловании


Новости. Россия, 20 декабря. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский вынужден был подать прошение о помиловании президенту РФ. Причиной явилось ухудшение здоровья его матери, у которой признали онкологию, а также сообщение правоохранительных органов о возбуждении против него третьего дела ЮКОСа.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty ImagesМихаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty Images

Заявление о помиловании Михаила Ходорковского было сделано президентом РФ в четверг, 19 декабря, после окончания пресс-конференции.

Факт подачи прошения о помиловании вызвал в обществе двоякое отношение. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что подача прошения является признанием вины. Его довод опроверг депутат Госдумы Павел Крашенинников, утверждающий, что Конституция РФ предусматривает подачу прошения о помиловании без признания вины.

Ранее Вадим Клювгант — адвокат экс-главы ЮКОСа, заявлял, что Михаил Ходорковский не намерен подавать прошение о помиловании, так как не считает себя виновным и утверждает, что дело имеет политическую подоплеку. Адвокат отметил, что по закону президент имеет право помиловать любого осуждённого и без его просьбы. Вадим Клювгант упомянул доклад независимых экспертов, в котором они сделали вывод о фиктивности второго приговора осуждённым по делу ЮКОСа.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев должны освободиться летом 2014 года. Оба находятся в заключении с 2003 года в соответствии с двумя приговорами по обвинению их в мошенничестве и краже денег.

Последнее время правоохранительные органы вели допрос специалистов, участвовавших в проведении независимой экспертизы по второму делу ЮКОСа. Следователи предполагают, что эта экспертиза была оплачена Михаилом Ходорковским. По словам допрашиваемых граждан, следствие готовит третье дело ЮКОСа. Сергей Гуриев — бывший ректор Российской экономической школы и один из экспертов, принимавших участие в проведении независимой экспертизы, покинул страну, опасаясь, что его постигнет участь Михаила Ходорковского.

После подачи Ходорковским прошения о помиловании президент заявил, что не видит оснований для возбуждения третьего дела ЮКОСа. Николай Остарков — вице-президент «Деловой России», отметил, что освобождение Михаила Ходорковского поднимет настроение у всех бизнесменов страны. Он заявил, что если такие люди, как Михаил Ходорковский и Платон Лебедев сидят в тюрьме, то такая же участь может ожидать любого бизнесмена в России.

Платон Лебедев — бывший руководитель МФО «Менатеп», также проходящий по делу ЮКОСа, подавать прошение о помиловании пока не собирается. Об этом сообщил его адвокат Алексей Мирошниченко.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Кутузовском проспекте в Москве произошло ДТП, три человека погибли
  • Российские самолёты спровоцировали тревогу ВВС Японии
  • По советским обесцененным вкладам будет выплачена компенсация
  • За самовольную вырубку ёлки в лесу грозит штраф
  • Первая половина декабря в Сибири стала рекордно тёплой


  • Top