Три индийских миротворца погибли в Южном Судане

Новости. Нью-Йорк, 20 декабря. Беспорядки в Южном Судане уже затронули Организацию Объединённых Наций. Три индийских миротворца погибли в результате нападения на базу ООН. Германия принимает меры: транспортный самолёт должен эвакуировать 100 немецких граждан в пятницу, 20 декабря.

Индийский миротворец. Фото: PATRICK BAZ/AFP/Getty ImagesИндийский миротворец. Фото: PATRICK BAZ/AFP/Getty Images

Во время нападения на базу ООН в Южном Судане погибли три индийских солдата международных миротворческих сил. Об этом сообщил постоянный представитель Индии при Организации Объединённых Наций Ашок Кумар Мукхерджи, в четверг, 19 декабря, в ходе заседания в Нью-Йорке. Это первые жертвы со стороны миротворческих войск с начала недавних беспорядков в стране.

«Голубые каски» погибли при нападении на базу ООН в Акобо в провинции Джонглей. На базе находится более 10 000 мирных жителей, нашедших здесь убежище. ООН также выразила озабоченность по поводу жертв среди них. «Есть признаки того, что среди гражданских лиц есть раненые и убитые во время нападения», — говорится в заявлении, распространённом от имени Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

По имеющимся данным, в момент нападения на базе находилось 43 индийских миротворца, шесть сотрудников полиции и два гражданских сотрудника ООН.

В минувшие выходные во время боевых действий, как уже было объявлено, были убиты сотни мирных жителей. Столкновения в ходе борьбы за власть происходят между президентом Сальва Кииром и его бывшим заместителем Риком Мачар, которые относятся к разным народностям. Наибольшая опасность заключается в том, что эскалация боевых действий приводит к войне между различными этническими группами.

В стране среди некоторых групп коренных жителей издавна существуют противоречия, обострение ситуации ведёт к ещё более враждебному отношению их друг к другу. По данным ООН, уже 35 000 человек нашли убежище от боев в миссиях ООН. «Ситуация очень сложная и изменяется почти каждый час», — сказал пресс-секретарь ООН в Нью-Йорке. На базу в Акобо в субботу, 21 декабря, должно прибыть 60 миротворцев ООН для защиты.

Президент США Барак Обама обратился к воюющим сторонам с призывом разрешить конфликт мирным и демократическим путём. Борьба, которая служит для сведения политических счетов и дестабилизирует правительство, должна быть немедленно остановлена. Слишком много крови уже пролито. В письме к Конгрессу Обама также заявил, что около 45 американских солдат будет отравлено в Южный Судан для защиты американских граждан и посольства США.

Германия уже принимает меры для защиты своих граждан. Транспортный самолёт бундесвера должен забрать в пятницу, 20 декабря, около 100 немцев из Южного Судана.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Более 80 человек пострадали при обрушении крыши лондонского театра
  • Размещая «Искандеры» у границ Европы, Россия впустую тратит деньги
  • В Австралии идёт массовое уничтожение акул
  • Главный прокурор МУС попросила отложить начало процесса против президента Кении
  • Италия: правительство принимает меры против жестокого обращения с беженцами


  • Top