Greenpeace: Китайская детская одежда токсична

Китайская детская одежда токсична. Фото с epochtimes.comКитайская детская одежда токсична. Фото с epochtimes.comОчередные неутешительные, но и не удивительные результаты проверки качества одежды для детей китайского производства опубликовала организация «Гринпис». Более 90% проверенной экологами одежды может нанести вред здоровью детей.

Пекинское отделение международной экологической организации «Гринпис» с июня по октябрь закупило в розничных сетях разных районов Китая, а также через популярную торговую интернет-площадку «Таобао» 85 образцов детской одежды, произведённой в посёлке Чжили провинции Чжэцзян и городе Шиши провинции Фуцзянь.

Эти два района являются самыми крупными производителями детской одежды в КНР. Там производится 40% всей китайской детской одежды, которая реализуется не только по всему Китаю, но и экспортируется в страны Европы, Америки, Юго-Восточной Азии и Африки.

После проверки образцов в лабораториях Европы и Гонконга оказалось, что более 90% из них содержат опасные для здоровья химические вещества.

В отчёте экологов говорится, что обнаруженное в одежде вещество нонилфенол этоксилат (NPE) может накапливаться в организме, а фтолаты, которые ещё называют пластификаторами, обладают репродуктивной токсичностью и могут быть причиной неправильного полового развития или же бесплодия.

Эти химические вещества могут через кожу и ротовую полость попасть в организм ребёнка, а после стирки изделий оказаться в водоёмах. В обоих случаях это, в конечном счёте, наносит вред здоровью людей.

Представители «Гринпис» подчеркнули, что результаты этой проверки вскрыли не только серьёзные проблемы текстильщиков двух районов, но и всей текстильной отрасли Китая. По словам гринписовцев, в китайском швейном производстве широкомасштабно и бесконтрольно используются токсичные вещества, которые не только загрязняют окружающую среду, но и негативно влияют на здоровье будущего поколения.

В сообщении говорится, что в настоящее время власти КНР не приняли никаких мер для решения этой проблемы. Экологи призвали правительство Китая создать эффективный механизм контроля, а также нормативную базу, регламентирующую использование различных химических препаратов.

Не только «Гринпис» бьёт тревогу по поводу производства в Китае токсичной одежды. В июне этого года пекинская Ассоциация потребителей также провела проверку образцов детской одежды, купленной в столице. Оказалось, что 38% из них не соответствуют национальным стандартам качества.

В 2010 году Комиссия по делам потребителей города Гуанчжоу провинции Гуандун провела проверку качества реализуемых в городе детских товаров. Оказалось, что стандартам не соответствуют 36,4% детской обуви и 33,3% детской одежды.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Студенты в Китае взбунтовались от холода
  • Истории Древнего Китая: Испытание жизнью и смертью монаха Сюаньцзана
  • Amnesty International: Исправительные лагеря в Китае просто сменили вывески
  • Последователи Фалуньгун обратились в суд Гонконга по поводу незаконных вмешательств
  • Китайские идиомы: трижды посетить хижину


  • Top