Американское судно Cape Ray готовится к ликвидации химоружия Сирии

Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Вашингтон, 20 января. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) готовится к ликвидации химического оружия Сирии, для этого 3 января из порта Портсмута (штат Вирджиния) в направлении Италии выйдет ролкер Cape Ray — судно, принадлежащее Управлению торгового флота (УТФ) США.

Для нейтрализации запрещённого оружия на судне имеются два высокотехнологических агрегата, которые способны преобразовать химоружие в нетоксичные химические соединения. На борту есть ещё третья аналогичная установка в разобранном состоянии, которая может понадобиться для замены узлов в двух действующих.

В ближайшее время судно Cape Ray пройдёт морские испытания. 19 декабря пресс-секретарь военного ведомства США Джон Кирби сообщил, что судно выйдет для выполнения миссии в начале будущего года, а сейчас на нём проводится дооснащение.

Судно Cape Ray взято в аренду Командованием морских перевозок американских ВМС из боевого резерва УТФ, где содержатся суда на случай военной необходимости. Судно-ролкер служит для транспортировки грузов, не требующих при погрузке и выгрузке подъёмных кранов. Cape Ray построен в 1977 году на японской судоверфи Kawasaki Heavy Industries для Королевства Саудовская Аравия, в 1993 году его выкупили США и переоснастили для осуществления военных операций. Основные технические характеристики судна: водоизмещение — 35 тыс. тонн, длина — 197,5 м, ширина — 32 м, осадка — 9,75 м, скорость — 16 узлов, численность экипажа — 29 человек.

В соответствии с планами ОЗХО приём и транспортировку сирийского химоружия выполнят корабли ВМС Дании и Норвегии, обеспечение безопасности операции возложено на Россию и Финляндию. Перегрузку запрещённого оружия с кораблей Дании и Норвегии на Cape Ray запланировано произвести в одном из Итальянских портов. Возможно, что в качестве кораблей сопровождения в операции будут участвовать ВМС Китая. Опасную часть сирийского химического оружия запланировано уничтожить в текущем году, остальное — в течение следующего.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Япония не сможет полностью отказаться от атомной энергетики
  • Сторонники президента Украины пришли на Евромайдан
  • Велосипедисты провели «мёртвую» акцию протеста в Лондоне
  • Три индийских миротворца погибли в Южном Судане
  • Более 80 человек пострадали при обрушении крыши лондонского театра


  • Top