Жевание жвачки вызывает у детей мигрени. Фото: Natalie Behring-Chisholm/Getty Images
Жевание жвачки вызывает у детей мигрени. Фото: Natalie Behring-Chisholm/Getty Images
Новости. Израиль, 20 декабря. Жевание жвачки вызывает у детей и подростков мигрени. К такому выводу пришли учёные Тель-Авивского университета
.

В качестве эксперимента ими была обследована группа из 30 человек, состоящая из детей и подростков в возрасте 6-19 лет. Все участники группы страдали мигренями.

После отказа от употребления жвачки головные боли полностью прошли у 19 человек и значительно ослабли у 7 пациентов. Вернувшись к старой привычке, все они снова приобрели мигрень.

Употребление жвачки вызывает ещё ряд отрицательных эффектов. При жевании жвачки ребёнок может случайно проглотить её. По словам врачей, последствиями этого могут стать кишечные запоры и стойкая непроходимость кишечника.

Несмотря на утверждения специалистов о том, что жевательная резинка предотвращает ожирение и притупляет чувство голода, врачи уверяют, что оно является мифом.

Исследования показали, что количество принимаемой пищи у людей, использующих мятную жвачку, возрастает после её употребления. Жевание жвачки стимулирует выделение желудочного сока и слюны, что является нежелательным для людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта. По мнению врачей, употребление жвачки может привести к обострению язвы, гастрита, прободной язвы.

Стоматологи разрешают использовать жвачку после еды в течение 10-15 минут, не более. При этом также существуют ограничения на её употребление. Они не советуют использовать жвачку больным пародонтозом, дефектом зубных рядов, людям, имеющим в полости рта стоматологические конструкции.

Психологи отметили, что жевание жвачки притупляет память и не позволяет сосредоточиться. Поэтому её лучше использовать не в напряжённые рабочие моменты, а при расслаблении и отдыхе.

Однако существуют и положительные стороны употребления жвачки. При полёте в самолёте она помогает снять заложенность в ушах, а при укачивании в автобусе устранит чувство тошноты.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях