Суд Туапсе заменил экологу Евгению Витишко условный срок на колонию

Новости. Туапсе, 21 декабря. В пятницу, 20 декабря, суд города Туапсе удовлетворил ходатайство УФСИН о замене экологу Евгению Витишко условного срока на отбывание в колонии-поселении.

 Сурен Газарян. Фото: Chath/wikimedia.org Сурен Газарян. Фото: Chath/wikimedia.org

Инспекция УФСИН обратилась в суд города Туапсе с ходатайством заменить экологу Евгению Витишко условный срок на заключение в колонии. Причиной этого послужили некоторые нарушения режима со стороны осуждённого. Суд, рассмотрев дело и заслушав свидетелей, 20 декабря удовлетворил ходатайство. Активист-эколог Евгений Витишко будет направлен на три года в колонию-поселение. У него есть 10 дней для подачи апелляции.

Как известно, активисты-экологи Евгений Витишко и Сурен Газарян выступали с острой критикой процесса подготовки к Олимпиаде и против проведения Олимпийских игр в Сочи, объясняя это губительными последствиями для природы района строительства олимпийских объектов.

Кроме того, в ноябре 2011 года Евгений Витишко и Сурен Газарян, оба экологи и члены партии «Яблоко», провели общественную инспекцию участка национального парка рядом с участком, которым на правах аренды владеет губернатор краснодарского края Александр Ткачёв.

Для проведения инспектирования им необходимо было пройти на территорию, где Александр Ткачёв отстроил себе дачу. Однако попасть туда через ворота не было возможности, поэтому экологам пришлось разобрать небольшую часть забора, которым Ткачёв обнёс свою дачу, построенную на территории национального парка, где, как известно, любое строительство запрещено. Экологи отметили при этом, что во время строительства в заповедной зоне было уничтожено много деревьев, в том числе и пицундская сосна, занесённая в Красную книгу. Вырубка её является уголовно наказуемым делом. Экологи также обнаружили, что часть общедоступной береговой полосы Чёрного моря также незаконно перекрыта бетонной стеной.

Вскоре против экологов были сфабрикованы уголовные дела, цель которых — заставить замолчать о незаконном строительстве на территории охраняемой природной зоны, а также о вреде для окружающей среды строительства олимпийских объектов.

В марте 2012 года Газарян вместе со своим адвокатом приехали для осмотра забора, порча которого ему и Витишко вменялась в вину. Как только они приблизились к забору, охрана губернатора вышла им навстречу, скрутила им руки и на обоих надела наручники. Они были осуждены на 10 суток за «неповиновение законному требованию сотрудника полиции».

В 2011 году на заборе, которым обнесена дача губернатора Александра Ткачёва, были написаны краской из баллончика надписи: «Лес — общий!», «Это наша земля» и «Саня — вор». Это было отнесено на счёт Витишко и Газаряна.

Сурен Газарян, не дожидаясь, пока его посадят в тюрьму, попросил политубежища в Эстонии и выехал из России.

Суд присудил обоим наказание в виде трёх лет условно фактически за их природоохранную деятельность.

В октябре 2013 Верховный суд, рассмотрев надзорную жалобу адвоката Евгения Витишко и найдя серьёзные нарушения в ведении дела, указал возбудить надзорное производство.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Михаил Ходорковский прокомментировал своё освобождение
  • Нанесён очередной удар по кошелькам курильщиков
  • У родственников преступников конфискуют имущество
  • Депутаты Госдумы проведут новогодний корпоратив за свой счёт
  • Для яхт иностранных туристов будет введён безвизовый режим


  • Top