Ещё один китайский журналист арестован за получение взяток


Старший журналист издания Beijing Youth Daily был недавно арестован в Пекине за получение взяток. Это самый недавний случай из нескольких, что произошли в Китае, когда журналистов обвинили в продаже мест в газете для размещения новостей.

Сюн Сюн, главный редактор технологических новостей издания Beijing Youth Daily, был недавно арестован в Пекине за получение взяток, согласно китайским информационным агентствам. Фото: Screenshot/Sina.com/Epoch TimesСюн Сюн, главный редактор технологических новостей издания Beijing Youth Daily, был недавно арестован в Пекине за получение взяток, согласно китайским информационным агентствам. Фото: Screenshot/Sina.com/Epoch Times Сюн Сюн, главный редактор технологических новостей в Beijing Youth Daily, был арестован прокуратурой района Чаоян г. Пекина за получение взяток в десятки тысяч юаней, согласно деловому журналу Caixin в материковом Китае. Некоторые другие китайские информационные агентства сообщили, что общая сумма взяток достигает больше чем миллиона юаней (165 000 долларов США).

Внутренний источник в Beijing Youth Daily сообщил редакции Caixin, что Сюн часто брал взятки. «Все здесь знают, что он всегда берёт деньги в разной валюте, — сообщил источник. — Даже у компаний по связям с общественностью о нём нет хорошего мнения».

Сюн работал в Beijing Youth Daily в течение 14 лет и писал больше десятилетия статьи для раздела «Технологические новости», сообщил Caixin.

В прошлом месяце три журналиста, писавшие о финансовых новостях и работавшие для газеты Morning Express, издательство которой находится в Ханчжоу, и двух газет, принадлежавших Hangzhou Daily, были арестованы и предстали перед судом за получение взяток от PR-компаний за распространение определённых новостей. Суд не объявил свой вердикт.

В октябре репортёр Чэнь Юнчжоу, который работал в газете New Express в Гуанчжоу, был также арестован за получение взяток в обмен на распространение статей, критикующих Zoomlion Heavy Industry Science & Technology Development Co. Ltd., крупную государственную промышленную компанию. Центральное телевидение Китая транслировало признание Чэня, сообщившего о получении денег за публикацию подобной информации.

Однако общественность была склонна верить информации о Zoomlion и подвергла сомнению этот арест, отметив, что, кроме признания Чэня, другие доказательства отсутствовали, и не было никакой информации о том, кто предположительно подкупил его.

Ранее, в августе этого года, другой журналист Ян Кайжань, который работал на глашатая пекинской компартии издание Jinghua Times, был помещён под стражу за получение взяток за публикацию вводящих в заблуждение сообщений.

Китайская писательница и экономист Хэ Цинлянь сказала в статье-комментарии, что платные новости являются «публичным секретом», который известен в Китае. Чтобы выиграть в конкуренции среди компаний, подкупаются журналисты, которые создают сообщения, используемые в качестве инструмента нападения на конкурентов.

Политическая власть, вовлечённая в бизнес, также является причиной того, что СМИ Китая оказались в хаотичной ситуации, добавила Хэ Цинлянь. В отличие от демократических государств, где СМИ играют важную роль, вся власть в Китае сосредоточена в руках заинтересованных групп в китайской коммунистической партии и полностью контролирует все сферы жизнедеятельности общества: политику, экономику, вооружённые силы и культуру, сказала она.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Greenpeace: Китайская детская одежда токсична
  • Студенты в Китае взбунтовались от холода
  • Истории Древнего Китая: Испытание жизнью и смертью монаха Сюаньцзана
  • Amnesty International: Исправительные лагеря в Китае просто сменили вывески
  • Последователи Фалуньгун обратились в суд Гонконга по поводу незаконных вмешательств


  • Top