Высший социальный слой в Китае составляют чиновники


Китайцы издревле были склонны формировать ярко выраженную иерархию в обществе. Создавая различные сословия, касты и слои, они всегда стремились подниматься по социальным ступеням, выставляя напоказ свои достижения на этом нелёгком поприще.

Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty ImagesФото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images

Какие же социальные слои сформировались в современном Китае после 60 лет активного строительства компартией «равноправного» общества? На этот вопрос лучше всего ответят сами китайцы.

Недавно в китайской блогосфере набрала большую популярность статья неизвестного автора под названием «Самое новое социальное разделение в Китае: К какому слою относишься ты?» Многочисленные китайские блогеры согласились с изложенной в статье точкой зрения.

Автор выделил девять основных слоёв в обществе современного Китая. Примечательно, что несколько наиболее влиятельных каст сформировались именно внутри режима компартии.

Ниже представлен перевод статьи с оригинальными пояснениями самого автора.

1. Действующие и вышедшие на пенсию члены Политбюро ЦК КПК. Отличаются от представителей второй категории тем, что имеют контроль над всей страной.

2. Действующие и вышедшие на пенсию чиновники уровня руководителей провинций, часть наиболее влиятельной аристократии, крупные бизнесмены и банкиры. От представителей третьей категории отличаются тем, что могут влиять на политику государства.

3. Рядовые чиновники уровня правительства провинций, заместители руководителей провинций, средние предприниматели, ректоры крупных вузов и средних банков. Это лучшие кадры отраслей и местных правительств. Отличаются от представителей четвёртой категории тем, что могут влиять на развитие отдельных районов и отраслей.

Представители первых трёх категорий составляют высший социальный слой в Китае. Рядовые граждане могут войти в него только благодаря чуду.

4. Сотрудники управлений, чиновники уездных администраций, профессора, академики, топ-менеджеры, известные доктора, преподаватели, ректоры, люди искусства, писатели. Рядовые граждане, приложив немало сил, максимум могут войти только в эту категорию. От представителей пятой категории они отличаются тем, что имеют обширную сеть связей с высшим социальным слоем.

5. Руководители мелких предприятий, сотрудники мелких отделов госструктур, крупные домовладельцы, звёзды шоу-бизнеса среднего звена, адвокаты, инженеры, рядовые доктора и так далее. Отличаются от представителей шестой категории тем, что имеют своё дело.

6. Госслужащие низовых звеньев, рабочие крупных предприятий, преподаватели вузов, начинающие доктора, адвокаты, инженеры, хозяева набирающих силу компаний. В эту категорию попадают в основном большинство выпускников престижных вузов. Отличаются от представителей седьмой категории тем, что имеют определённое пространство для роста.

Представители категорий 4–6 составляют средний слой китайского общества. Они в свою очередь также делятся на высший, средний и низший подслои. Для большинства рядовых граждан считается неплохим успехом, если они смогли войти в пятую категорию.

7. Рабочие мелких предприятий, мелкие клерки, бизнесмены, зажиточные крестьяне и так далее. Отличаются от представителей восьмой категории тем, что могут обосноваться в средних и крупных городах.

8. Неквалифицированные рабочие и рядовые крестьяне. Отличаются от представителей девятой категории тем, что могут сами себя прокормить.

9. Городские безработные и крестьяне отдалённых деревень. В основном практически не могут обеспечить себе минимальный уровень жизни.

Представители категорий 7–9 составляют низший и самый многочисленный социальный слой в Китае.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ещё один китайский журналист арестован за получение взяток
  • Greenpeace: Китайская детская одежда токсична
  • Студенты в Китае взбунтовались от холода
  • Истории Древнего Китая: Испытание жизнью и смертью монаха Сюаньцзана
  • Amnesty International: Исправительные лагеря в Китае просто сменили вывески


  • Top