Журналисты, расследующие задержание китайского пастора, подверглись насилию

Журналисты и несколько адвокатов, пытаясь попасть к задержанному пастору в провинции Хэнань центрального Китая, подверглись нападению со стороны нанятых бандитов, им пришлось бежать и скрываться в офисе.

Пожилая китаянка молится в христианской церкви в Пекине 20 февраля. Расследуя задержание пастора разрешённой государством церкви в провинции Хэнань, группа журналистов Sky News и несколько адвокатов подверглись нападению бандитов, нанятых местными чиновниками. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty ImagesПожилая китаянка молится в христианской церкви в Пекине 20 февраля. Расследуя задержание пастора разрешённой государством церкви в провинции Хэнань, группа журналистов Sky News и несколько адвокатов подверглись нападению бандитов, нанятых местными чиновниками. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images Команда журналистов из Sky News, телеканала из Великобритании, приехала в Наньлэ провинции Хэнань 13 декабря, чтобы провести собственное расследование по задержанию пастора Чжан Шаоцзе из церкви уезда Наньлэ и ещё 20-ти верующих, состоявшееся 16 ноября. Согласно организации по правам человека China Aid (Помощь Китаю), несколько человек из них всё ещё находятся в неволе и не имет возможности обратиться к адвокатам.

Команда Sky News беседовала с делегацией адвокатов по правам человека, которые занимаются этим случаем, как вдруг их окружила враждебно настроенная толпа.

«За долю секунды наша цивилизованная беседа с адвокатами превратилась в хаотичную схватку. На нас, на адвокатов и на христиан напали разъярённые женщины, которых подстраховывали несколько мужчин», ― рассказал корреспондент Sky News Марк Стоун.

«Одного из адвокатов бьют и пинают прямо перед нами. Затем с плеча оператора Sky News срывают нашу камеру и ломают», ― продолжил он.

Адвокаты и журналисты отступили к комнате в прокуратуре и забаррикадировались внутри при помощи мебели. Другого адвоката, оставшегося снаружи, ударили кирпичом.

Когда журналисты спросили о нападавших, Ся Цзюнь, главный адвокат задержанных христиан, сказал Стоуну: «Их поддерживает и оплачивает их услуги местная администрация. Они приходят и уходят, когда потребуется. Все это негласно организовано правительством».

Он сказал Стоуну, что та же самая группа напала на него днём раньше.

После звонка в китайское министерство иностранных дел в Пекине и нескольких часов ожидания прибыли представители власти и проводили журналистов из здания и затем из города.

Адвокатам не удалось встретиться с пастором и другими задержанными.

«Я пробыл в Наньлэ больше 20 дней. ... Мы пять раз ходили в место заключения, чтобы увидеть пастора, но всё безрезультатно», ― сказал Ся корреспонденту Стоуну.

Религия и земля

«Этот случай произошёл исключительно на религиозной почве», ― объяснил главный адвокат Ся.

Власти арестовали пастора, руководство церкви и основных лидеров, объяснил Ся: «Когда они арестованы, все религиозные моления и обряды не могут проходить нормально».

Вскоре после того, как пастор и верующие были арестованы, власти уезда Наньлэ закрыли церковь, говоря, что там небезопасно, и она может разрушиться, сообщили верующие China Aid.

Оставшись без церкви верующие собрались 1 декабря в лесистой местности, предварительно согласовав это место с властями. Посреди их богослужения власти уезда послали «несколько дюжин автомобилей, доставивших приблизительно сто человек», которые избили христиан и выгнали их из этого места, согласно China Aid.

Верующие переехали на другое открытое место, но были снова разогнаны, и им сказали, чтобы они вернулись в церковь. Когда они вернулись в церковь, местные власти снова послали около 100 человек, чтобы помешать богослужению, сказали верующие China Aid.

Один адвокат сказал корреспонденту Sky News Стоуну: «Христианство в китайской системе не имеет реального статуса».

Адвокаты сказали Стоуну, что предположительно, земля церкви была захвачена потому, что местные власти могут её использовать для получения дохода, и верующие с этим согласны.

«Ключевой проблемой в нашей стране является власть чиновников. Они ведут себя как вырвавшиеся на свободу монстры ..., чтобы вредить нам всем. Для них не существует законов», ― сказал адвокат Ся.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гражданские права и свободы теряют свои позиции в Гонконге
  • Китай выбрал в качестве фона для лунохода ядерный взрыв
  • Оркестр Shen Yun — бальзам для души
  • Высший социальный слой в Китае составляют чиновники
  • Ещё один китайский журналист арестован за получение взяток


  • Top