Фото: pointnshoot/flickr.com
Фото: pointnshoot/flickr.com
Новости. США, 22 декабря. При систематическом употреблении фастфуда память становится хуже уже через неделю. Австралийские учёные пришли к такому выводу после экспериментов с крысами.

У крыс, употреблявших фастфуд, начал воспаляться гиппокамп — область мозга, связанная с пространственной памятью. Изменения в мозге начались уже через неделю после приёма такой пищи. То же самое наблюдалось у грызунов, которых кормили, как обычно, но при этом поили сладкой водой.

Ведь вся такая продукция, в которой используются выпечка, маргарины, кулинарные жиры, содержит транс-жиры и способствует воспалению сосудов, стало быть, её употребление ведёт к образованию холестериновых бляшек. О питании мозга и говорить не приходится. Если кровь вместе с питательными веществами не поступает, о какой тут памяти говорить? Обмен сигналами между нейронами ухудшаются. Запоминание информации, познавательные функции головного мозга становятся лучше, чем лучше проходят сигналы между клетками.

Маргарет Моррис, профессор, автор исследования, отметила, что ущерб от приёма такой пищи очень серьёзный. Функции мозга способны разрушиться уже через месяц при частом употреблении продуктов быстрого питания.

Профессор рассказала о том, что ожирение приводит к воспалению в организме, но было недопонимание того, почему оно вызывает изменения в мозге, и удивляла скорость ухудшения когнитивных способностей, и самым отрицательным является то, что ущерб необратим даже при переключении на здоровую пищу.

Учёные работают над проблемой предотвращения воспаления в мозге животных с нездоровым питанием, чтобы применить затем полученные знания для улучшения здоровья людей. Качество питания влияет на мозг человека в любом возрасте, но особенно оно важно для пожилых людей, когда требуется предотвратить нарушения в работе мозга.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях