Загадочный беспилотник ВВС США находится на орбите больше года

Новости. Вашингтон, 22 декабря. Космический беспилотный летательный аппарат Х-37В (БПЛА) американских ВВС уже год как вышел на околоземную орбиту. Военные не разглашают информацию о задачах, выполняемых беспилотником, об аппаратуре, установленной на борту, а также о дате возвращения.

Боинг X-37B. Фото: wikimedia.orgБоинг X-37B. Фото: wikimedia.org

Военные только сообщили, что, возможно, по возвращении Х-37В приземлится в центре NASA на мысе Канаверал (штат Флорида).

На космическую орбиту БПЛА Х-37В был выведен 11 декабря прошлого года. Корпорация «Боинг», построившая космический аппарат и ВВС США, проверяет возможность его многократного использования, чтобы таким сравнительно дешёвым способом выводить на орбиту необходимое оборудование.

Беспилотники Х-37В уже дважды успешно осуществили орбитальные полёты, первый — в 2010 году с 22 апреля по 3 декабря, второй полёт начался 5 марта 2011 года, закончился 16 июня прошлого года. Запуски позволили протестировать работу аппаратов в условиях высоких температур, и их управляемость при входе в атмосферу на гиперзвуковой скорости.

БПЛА Х-37В при длине 8,8 метра, размахе крыла 4,5 метра и массе примерно 5 тонн, имеет возможность приземляться в самолётном режиме. Ранее в официальных сообщениях военных говорилось, что продолжительность орбитального полёта беспилотника — 270 суток. Есть предположения, что несколько БПЛА такого класса, одновременно выведенные на орбиту, будут решать задачи разведывательного характера.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Евромайдане состоится очередное вече
  • Самые дорогие покупки в истории
  • Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил Филиппины
  • Новый премьер-министр Сомали был утверждён парламентом
  • Таиланд: Демократическая партия будет бойкотировать предстоящие выборы


  • Top