Я не сторонник выделять какие-то полезные нутриенты среди остальных и превозносить их до небес. Наивно полагать, что лишь с помощью клетчатки или витамина D можно будет забыть о болезнях. Правильная диета сама собой предоставляет нашему телу необходимое количество энергии и качество элементов. Тем не менее, о магнии (Mg) можно поговорить отдельно.

Несмотря на то, что Mg является чрезвычайно важным микроэлементом, в диете современного человека его незаслуженно мало. Согласно исследованиям, соотношение Mg и Ca, получаемых нами с пищей, должно равняться 1:1, так как эти два минерала зачастую сталкиваются в организме как антагонисты. В то же время они взаимно дополняют друг друга. В диете современного человека соотношение Mg и Ca сильно изменилось (от 1:5 до 1:15).

У большинства людей сегодня в организме не хватает Mg. А так как диагностика дефицита Mg не входит в область поиска современного здравоохранения, эта проблема редко всплывает до возникновения серьёзных нарушений.

В то же время именно Mg контролирует метаболизм Ca. Мы знаем, что есть три важных элемента, необходимых для правильно усвоения кальция. Это паратгормон, кальцитонин и витамин D. Все они активируются Mg. При снижении уровня Mg отложение Ca происходит не в костях, а в несвойственных местах, например, желчном пузыре, суставах, почках и сосудах.

В тоже время, Mg является кофактором множества реакций, протекающих в клетках. Без Mg не происходят процессы энергообеспечения (преобразования креатина фосфата в АТФ), а также синтеза белка. Он важен для работы мышечной и нервной систем. Mg необходим для построения РНК и ДНК. С его помощью организм нейтрализует воспалительные белки и производит ключевые нейромедиаторы, такие как серотонин. Mg также необходим для иммунной системы (

Нормальный уровень Mg способствует улучшению кровоснабжения за счёт расширения просвета сосудов. Mg стимулирует перистальтику гладкой мускулатуры, например, улучшает желчеотделение, активизирует двигательную активность кишечника.

В поисках Mg

В последнее время низкий уровень Mg может быть вызван целым рядом причин. Например, недостаточным поступлением Mg с пищей, приёмом некоторых фармацевтических препаратов, нарушающих всасывание Mg, дисбактериозом кишечника, с хроническими психическими и физическими нарушениями. Взаимно потенцируя друг друга, эти причины быстро приводят к дефициту этого микроэлемента.

Особенно злоупотребление обработанными продуктами питания с высоким содержанием сахара может свести на нет деятельность организма, направленную на усвоение Mg. Хорошо известно, что инсулин способствует поступлению глюкозы из крови в клетку, но он также отвечает за транспорт Mg. При пиковых нагрузках на поджелудочную железу кривая уровня инсулина напоминает хаотические скачки. Это ухудшает поступление Mg в клетки.

Распространёнными симптомами дефицита Mg являются судороги мышц и подергивания глазных яблок, ПМС и менструальные спазмы, бессонница, запор и спазмы желудка, тревога и депрессия, плохой запах, исходящий от тела, тахикардия, аритмия и гипертония, атеросклероз, пяточные шпоры, выпадение зубов и остеопороз, а также синдром хронической усталости и дефицит внимания. Хотя эти симптомы довольно общие, подумайте о дефиците Mg, если заметили их у себя.

Если вы хотите повысить уровень Mg в организме, обратите внимание на диету. К продуктам, богатым Mg, можно отнести водоросли, тёмно-зелёные листовые и квашеные овощи. Сырые орехи и семена содержат много Mg, но он плохо усваивается из-за большого количества фитина. Ещё одним хорошим источником Mg являются сырые молочные продукты от коров, пасущихся на свободном выгуле, а не фабричных. Mg также много в продуктах брожения молока (кефир).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях