«Блумберг» и «Нью-Йорк Таймс» попали в немилость в Китае


Бывший китайский премьер Вэнь Цзябао готовится к докладу на Всемирном экономическом форуме в Тяньцзине, 11 сентября 2012 года. Фото: Goh Chai Hin/AFP/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Недавнюю задержку выдачи виз журналистам «Блумберга» (Bloomberg News) и «Нью-Йорк Таймс» (The New York Times) можно назвать наказанием за их непонимание политики Китая и неосознанное участие во внутренней борьбе за власть. Но самое главное, эти СМИ получили послание: не делать ставку на противников лидеров коммунистической партии Китая (КПК).

Около года назад эти два издания опубликовали статьи о семейном богатстве бывшего китайского премьер-министра Вэнь Цзябао и других сторонников реформ, не зная, что материалы были переданы им теми, кто связан с Чжоу Юнканом. Этот партийный функционер, по слухам, помогал в организации переворота против нынешнего лидера Си Цзиньпина. В результате эти два американских новостных СМИ были использованы для атаки на лагерь Си.

Сейчас очевидно, что сотрудникам «Блумберга» и «Нью-Йорк Таймс» не хватает базового понимания китайской политики. Есть очень много коррумпированных чиновников, продвигаемых руководством страны в прибыльных областях: энергетике, транспорте, банковской сфере и т.д. Этим СМИ следовало бы поискать других коррумпированных чиновников, а не только писать о семьях Вэнь Цзябао и Си Цзиньпина.

Такие новости весьма избирательны, если не сказать неэтичные в коммунистическом Китае.

В Китае практически невозможно получить информацию о деловых отношениях высших руководителей, если только кто-то во внутренних спецслужбах не предоставит её намеренно с целью опорочить кого-то в борьбе за власть. Выходит, что «Блумберг» и «Нью-Йорк Таймс» использовались заклятыми врагами Си для нанесения информационного удара, направленного на лагерь Си. Теперь Си Цзиньпин твёрдо контролирует ситуацию и хочет дать этим двум компаниям урок. Их журналисты получат визы в ближайшее время, после того, как им был преподан «урок».

Уоррен Сун ― Нью-йоркский финансовый консультант.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Журналисты, расследующие задержание китайского пастора, подверглись насилию
  • Гражданские права и свободы теряют свои позиции в Гонконге
  • Китай выбрал в качестве фона для лунохода ядерный взрыв
  • Оркестр Shen Yun — бальзам для души
  • Высший социальный слой в Китае составляют чиновники


  • Top