Несколько лет постоянной тревоги приводит к инсульту. Фото: Joe Raedle/Getty Images
Несколько лет постоянной тревоги приводит к инсульту. Фото: Joe Raedle/Getty Images
Новости. США, 23 декабря. Чтобы избежать инсульта, надо спокойней относиться к жизни, советуют учёные. Люди, постоянно испытывающие беспокойство, тревогу или находящиеся в депрессии, на 33% чаще рискуют получить инсульт, чем спокойные люди.

Исследователи вначале рассматривали отдельно влияние чрезмерной тревоги на состояние сердечнососудистой системы, и это относилось только к людям, страдающим от депрессии. За 22 года был проведён анализ здоровья 6 тысяч жителей США от 25 до 74 лет.

Оценку уровня тревожности учёные определяли, проводя опрос многократно в течение нескольких лет. Инсульт фиксировался по медицинским записям. Стало ясно, что люди в состоянии постоянной тревоги получают инсульт на 33% чаще, чем уравновешенные люди.

Сегодня самыми распространёнными психическими проблемами являются тревожные расстройства. Нервозность, угнетённость, депрессия, напряжение, чувство необъяснимого беспокойства — симптомы тревоги.

Конечно, любой человек испытывает периодически тревогу, но если такое чувство не контролировать, оно нарастает или переходит в хроническое, и в будущем будут затронуты функции сосудистой системы. Люди, которые курят и ведут неактивный образ жизни, часто склонны к тревоге. Специалисты Медицинской школы Питтсбурского университета выявили такую взаимосвязь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях