Японцы собрались у дворца императора в день его 80-летия

Новости. Токио, 23 декабря. Сегодня, 23 декабря, в день 80-летия японского императора Акихито почти 25 тысяч японцев собрались около его дворца, чтобы поздравить монарха. День рождения монарха считается национальным праздником и нерабочим днём в Японии.
Япония. Император Акихито. Фото: KAZUHIRO NOGI/AFP/Getty ImagesЯпония. Император Акихито. Фото: KAZUHIRO NOGI/AFP/Getty Images

Император Ахикито вышел на балкон и произнёс небольшую речь благодарности за то, что люди пришли поздравить его. Он сказал, что всегда помнит о тех, кто погиб или пострадал во время землетрясения и цунами 2011 года. Призвал своих подданных всем вместе трудиться на благо Японии, а сам он всей душой желает народу счастья и благополучия.

День рождения императора в стране считается национальным праздником и нерабочим днём. Обычно тысячи людей со всей Японии съезжаются ко дворцу монарха, радостно кричат: «Да здравствует император!», размахивая при этом флажками.

Императорская династия существует в Японии уже 2 тысячи лет. Однако Ахикито, являющийся 125 императором, только второй из всей династии дожил на троне до 80 лет, первым был его отец Хирохито. Остальные императоры не доживали до этого возраста или отрекались от престола в более ранние годы.

По конституции, принятой в 1947 году, японский монарх не обладает реальной политической властью, все важные государственные решения он может принять только с согласия правительства.

Император считается потомком богини Аматерасу, покровительницы японского народа, и является верховным жрецом религии синто. Он является символом единства нации, а также примером человечности, доброты, честности и порядка для своих подданных. Интересно, что монарший трон наследуется только мужчинами японской императорской семьи.

Акихито имеет высшее образование, он окончил сначала колледж Гакусюин, а затем факультет политики и экономики Университета Гакусюин в Токио. Однако его хобби — биология, в частности, ихтиология. Император имеет 25 научных работ, посвящённых морским бычкам, является членом лондонского общества Карла Линнея и членом национального биологического общества.

Император владеет английским языком и играет на виолончели. Кроме того, он знаменит своей гуманностью, миролюбием, поэтому, когда он взошёл на престол, в стране была объявлена эра «мира и согласия».

Эра правления каждого императора в Японии имеет своё название и характеризует атмосферу общества, на которую император оказывает большое влияние. Так, эра правления отца Ахикито имела девиз «Просвящённый мир», деда — «Великая справедливость», прадеда — «Просвещённое правительства». После смерти императора его имя на века присваивается эре его правления.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Около ста тысяч человек приняли участие в очередном вече на Майдане
  • В Найроби сошедший с рельсов поезд рухнул на трущобы
  • Производство шёлка в Индонезии
  • На кампанию против Евромайдана в Интернете ушло около миллиона гривен
  • Загадочный беспилотник ВВС США находится на орбите больше года


  • Top