Михаил Ходорковский: Я не последний политзаключённый в стране

Новости. Берлин, 23 декабря. В воскресенье, 22 декабря, бывший экс-глава ЮКОСА Михаил Ходорковский дал свою первую пресс-конференцию после его освобождения, которая прошла в Музее Берлинской стены. Свою деятельность он намерен направить на освобождение политзаключённых: «Я являюсь не последним политическим заключённым в стране».
Пресс-конференция Михаила Ходорковского в Берлине после его освобождения. Фото: Sean Gallup/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

В ходе проведения пресс-конференции Михаил Ходорковский отметил, что прошение о помиловании он написал не только под влиянием семейных обстоятельств, но и потому, что вопрос о признании его вины в этот раз не поднимался. В прежние годы, заметил он, необходимым условием прошения о помиловании являлось признание своей вины. Тем не менее, считает Михаил Ходорковский, подоплёка дела ЮКОСА всё-таки политическая — это признал даже Европейский суд по правам человека.

Предоставленную ему возможность подачи прошения без признания его вины экс-бизнесмен объясняет тем, что власти решили поднять имидж страны в международном сообществе перед началом проведения Олимпиады «Сочи-2014». «Мой выход — не символ поворотной точки», — заявил Михаил Ходорковский. Он также попросил всех помнить, что является «не последним политическим заключённым» в стране.

Экс-бизнесмен отметил, что в тюрьме остались многие его товарищи по несчастью, в том числе и Платон Лебедев. Несмотря на заявление президента, что «третье дело ЮКОСА» не существует, сообщил Михаил Ходорковский, силовики придерживаются другого мнения. Он напомнил, что в тюрьме находятся и другие заключённые, не проходившие по делу ЮКОСА.

Михаил Ходорковский сообщил, что не собирается отстаивать активы ЮКОСА или заниматься политической деятельностью. Направлением его деятельности станет общественная работа по освобождению политзаключённых. Он выразил надежду, что его освобождение послужит примером для президента Украины Виктора Януковича, и тот выпустит на свободу хотя бы одного политзаключённого — Юлию Тимошенко.

На вопрос журналистов о возвращении его в Россию Михаил Ходорковский дал отрицательный ответ. Он пояснил, что пока Верховный суд не примет решения о снятии с него иска в 17 млрд рублей — он не сможет, согласно российскому законодательству, выехать из России за границу. Только закрытие иска, сообщил Михаил Ходорковский, может служить сигналом к возврату в Россию.

«Я символ того, что усилия гражданского общества могут привести к освобождению тех, чьё освобождение не предполагалось никем», — заявил экс-бизнесмен. Он заверил, что для освобождения политических заключённых будет делать всё от него зависящее.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Японцы собрались у дворца императора в день его 80-летия
  • Около ста тысяч человек приняли участие в очередном вече на Майдане
  • В Найроби сошедший с рельсов поезд рухнул на трущобы
  • Производство шёлка в Индонезии
  • На кампанию против Евромайдана в Интернете ушло около миллиона гривен


  • Top