Шао Юн — великий философ и предсказатель

Шао Юн — великий философ и предсказатель. Иллюстрация: Jane Ku/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Шао Юн — великий философ и предсказатель. Иллюстрация: Jane Ku/Великая Эпоха

Шао Юн (1011—1077 н. э.) был философом, астрологом и космологом во времена династии Северная Сун. В молодости он был чрезвычайно сообразительным и всё время стремился раскрыть тайну движения Вселенной.

Исходя из принципов восьми триграмм (багуа, набор символических знаков, созданных в древнем Китае), изложенного в «Книге Перемен», и учения Дао, он создал свою собственную доктрину строения Вселенной. Достигнув среднего возраста, он отверг славу и богатства и стал жить в уединении, чтобы писать свои трактаты и преподавать. Шао был хорошо знаком с древней письменностью и литературой, однако оставался скромным и добросердечным по отношению к другим людям. Везде, куда бы он ни приезжал, местные чиновники или интеллигенция считали честью, если Шао остановился именно у них. Император несколько раз вызывал его во дворец, предлагая государственную должность, но он вежливо отказывался. Говорят, что предсказания Шао Юна были очень точными.

Есть одна история, рассказывающая о его таинственных и магических предсказаниях. Однажды весной, когда Шао Юн расположился с набором для гадания возле входа на мост, к нему подошёл один крестьянин и попросил погадать. Шао Юн предложил ему выбрать любой из разложенных на столе бумажных свитков, в которых были записаны разные китайские иероглифы. Крестьянин выбрал иероглиф 筷 ― «палочки для еды». Шао Юн посмотрел на человека и сказал: «Поздравляю, сегодня Вы будете наслаждаться вкусным обедом. Идите домой и убедитесь в этом сами». Когда крестьянин вернулся домой, он встретил племянника, который сказал ему: «Сегодня моему отцу исполняется 60 лет. Он хотел бы пригласить вас на свой день рождения и отпраздновать его вместе с вами». Крестьянин переоделся в чистую одежду и с радостью отправился на юбилей.

Во второй половине дня к Шао Юну подошёл ещё один человек, чтобы узнать про свою судьбу. Он также выбрал свиток с иероглифом 筷 ― «палочки для еды». Шао Юн сказал ему: «Это очень плохо. С Вами сегодня что-то случится, и Вас заключат в тюрьму». Услышав это, человек подумал, что если он будет оставаться дома, то как его смогут посадить в тюрьму? Поэтому он сразу отправился домой и лёг спать. Однако внезапно его разбудила соседка, которая кричала, что его свиньи опустошают её огород. В порыве гнева он ударил её. Неожиданно она, будучи больной, упала на землю и умерла. Менее чем через час он был схвачен и отправлен в тюрьму.

Ближе к вечеру, когда Шао Юн собирался уже уходить, к нему подошёл человек, возвращавшийся с юга, и сказал: «Пожалуйста, не уходите, я много раз слышал о вашем даре предвидения, пожалуйста, погадайте мне». Человеку также достался свиток с иероглифом 筷 ― «палочки для еды». Шао сказал ему, что это не очень хороший знак для него, и что позже он промокнет до нитки. Человек не очень серьёзно отнёсся к его словам, так как на улице стояла солнечная и безоблачная погода. Он продолжил свой путь дальше. Однако как только он стал входить в двери дома, его жена, которая не заметила его, вылила на него таз с грязной водой.

В материковом Китае после «Культурной революции» очень немногие слышали о Шао Юне и его предсказаниях. Однако некоторые из его афоризмов по-прежнему популярны среди народа, например: «План на год начинается с весны. План на день начинается с утра. План на жизнь начинается с усердия».

Шао Юн расценивался некоторыми учёными как лучший в предсказании будущего и знании прошлого на микроскопическом и макроскопическом уровне. Шао полагал, что все вещи имеют предопределённую связь и могут быть поняты на основе разделения различных элементов на числа. Согласно Британской энциклопедии: «Математические идеи Шао Юна подтолкнули европейского философа 18-го века Готфрида Вильгельма Лейбница на создание двоичной системы исчисления, которая основывается всего лишь на двух цифрах».

Одним из выдающихся шедевров Шао Юна считается стихотворение «Поэма о цветущей сливе», в котором, как полагают многие, были очень точно предсказаны основные вехи в истории Китая. В нём говорилось о смене династий после смерти Шао Юна, о событиях в Китае в настоящее время, о подъёме компартии Китая, бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, о широком распространении Фалуньгун в мире, о неизбежном распаде КПК и т. д.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Блумберг» и «Нью-Йорк Таймс» попали в немилость в Китае
  • Журналисты, расследующие задержание китайского пастора, подверглись насилию
  • Гражданские права и свободы теряют свои позиции в Гонконге
  • Китай выбрал в качестве фона для лунохода ядерный взрыв
  • Оркестр Shen Yun — бальзам для души


  • Top