Правительство приняло закон о «резиновых квартирах»

Принят закон, устанавливающий  ответственность за фиктивную регистрацию граждан в квартирах. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesПринят закон, устанавливающий ответственность за фиктивную регистрацию граждан в квартирах. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesНовости. Россия, 24 декабря. Принят закон о «резиновых квартирах». Документ устанавливает ответственность за фиктивную регистрацию граждан в квартирах и проживание в них без регистрации. Текст документа содержится на портале правовой информации.

Отныне фиктивная регистрация граждан будет наказуема штрафами в размере 100-500 тыс. рублей или принудительными работами на срок 1-3 года. В отдельных случаях наказание предусматривает лишение свободы до трёх лет.

Закон вводит наказание для собственников жилья, которые разрешат проживать в своей квартире лицам без регистрации. Согласно закону, регистрация граждан должна осуществляться не позже трёх месяцев со дня их прибытия на место жительства. Лица, не имеющие прописки, будут наказываться штрафом в 2-3 тыс. рублей, на собственников жилья, где проживают такие квартиранты, будут наложены штрафы в 2-5 тыс. рублей. Для должностных и юридических лиц штрафы составят до 50 и 750 тыс. рублей соответственно.

Проживание без прописки в городах Москвы и Санкт-Петербурга для лиц, снимающих жильё, будет наказуемо штрафами в 3-5 тыс. рублей, штрафы в 5-7 тыс. рублей будут наложены на собственников жилья, для должностных лиц штраф составит 30-50 тыс. рублей, юридические лица заплатят 300-800 тыс. рублей.

В отдельных случаях регистрация граждан не является обязательной. К таким случаям относится прописка лица в другом помещении того же населённого пункта. Для Москвы и Санкт-Петербурга регистрация считается действительной в пределах Московской и Ленинградской областей. Зарегистрированные в области граждане имеют право проживать в Москве и Санкт-Петербурге без прописки и наоборот.

Закон направлен на борьбу с «резиновыми квартирами», когда в одном жилом помещении прописано до 300-500 человек, которые там не проживают. В 2012 году было зарегистрировано 6,5 тыс. случаев прописки 300 граждан в одном жилом помещении.

Для решения проблемы «резиновых квартир» депутат Павел Крашенинников предложил законодательно закрепить норму жилплощади за лицами, проживающими в помещении. Он ограничил возможность регистрации граждан в квартире нормой в 12-15 квадратных метров на человека. Исключение, по его мнению, могут составить дети, внуки, близкие родственники.

Многие эксперты не поддерживают закон о «резиновых квартирах». Они считают, что закон уравнивает в правах россиян и гастарбайтеров, что является неприемлемым. По их данным, в стране не по месту прописки проживает около 13% россиян. Многие россияне, напоминают эксперты, могут получить муниципальное жильё своих родителей только при наличии фиктивной прописки в их квартире.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сборные грузы из Китая
  • Надежду Толоконникову из Pussy Riot освободили
  • Жительница Кузбасса полгода пикетировала администрацию президента
  • Банковские карты в России могут заблокировать с 2014 года
  • Мария Алёхина из Pussy Riot освобождена и рассказала о своих планах


  • Top