Арест Ли Дуншэна — шаг к прекращению преступлений против человечности в Китае


Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины 20 декабря сообщила о том, что под следствие взят Ли Дуншэн, замминистра общественной безопасности Китая, а также руководитель «офиса 610», структуры, созданной для руководства преследованием сторонников Фалуньгун.

Попавший под следствие Ли Дуншэн руководил распространением информации о фальшивом самосожжении сторонников Фалуньгун. Источник: The Epoch TimesПопавший под следствие Ли Дуншэн руководил распространением информации о фальшивом самосожжении сторонников Фалуньгун. Источник: The Epoch Times

После пожизненного приговора Бо Силаю этот арест является очередным тяжёлым ударом по негласной фракции бывшего генсека КНР Цзян Цзэминя, который 14 лет назад начал масштабную кампанию репрессий против десятков миллионов китайских граждан — последователей Фалуньгун.

Этим арестом команда нового генсека Си Цзиньпина также дала понять, что нынешнее руководство страны не хочет продолжать поддерживать преступления против человечности, подавляя Фалуньгун.

Наиболее примечательным в этот раз является то, что в своём официальном сообщении о начале следствия по делу Ли Дуншэна, власти подчеркнули, что Ли является заместителем руководителя «группы центрального правительства по предупреждению и пресечению деятельности еретических сект» и руководителем офиса этой группы, о которой официальные СМИ обычно стараются не упоминать.

Эта структура сначала называлась «группа центрального правительства по решению вопроса Фалуньгун». У неё в подчинении находится «офис группы центрального правительства по решению вопроса Фалуньгун». Это и есть пресловутый «офис 610» (название по дате создания — 6-й месяц 10-го числа (1999 года)).

Этот репрессивный орган был создан по личному приказу Цзян Цзэминя, который увидел в быстро набирающей популярность практике Фалуньгун угрозу для своей власти.

Сначала офисом руководил Ло Гань, потом Чжоу Юнкан. Оба они в разное время занимали пост председателя политико-юридической комиссии ЦК КПК, а также были членами высшего органа власти в Китае — Политбюро ЦК КПК. Недавно появилась информация о том, что Чжоу Юнкан также находится под следствием, но официально власти её пока не подтвердили.

Так как официального запрета на практику Фалуньгун в КНР не было, и нет, в сентябре 2000 года под давлением общественности «офис 610», который стоит над законом, был переименован в «группу/офис по предотвращению и пресечению деятельности еретических сект». Однако основная задача его не изменилась.

«Офис 610» обладает максимально возможными полномочиями в стране. Для реализации политики преследования Фалуньгун он при необходимости может задействовать правоохранительные органы, суды, прокуратуры, военизированную полицию, дипломатов, структуры образования и здравоохранения, а также органы государственной безопасности и юстиции.

Отделения этого офиса существуют абсолютно во всех китайских городах, уездах и посёлках, а также в некоторых крупных вузах и госпредприятиях. Его деятельность против Фалуньгун во многом похожа на деятельность гестапо в фашистской Германии.

На протяжении многих лет власти максимально старались не упоминать об этой структуре, которая снискала себе дурную славу.

Сам вопрос Фалуньгун также является табу для коммунистического правительства КНР. Однако именно преследование Фалуньгун, которое кроме десятков миллионов сторонников этой практики коснулось также и их родственников, коллег и друзей, является самым крупным событием в обществе современного Китая.

Приказ Цзян Цзэминя в отношении приверженцев Фалуньгун, который планомерно воплощается в жизнь последние 14 лет, гласит «опорочить их репутацию, разорить финансово и уничтожить физически». На поддержание этих репрессий тратится в среднем одна четвёртая, а в первый год преследования — одна третья часть государственных финансов. Фактически эти действия режима можно классифицировать, как государственный терроризм.

В самом начале преследования все китайские телерадиоканалы, которые подчиняются компартии, минимум по семь часов в день вели антипропаганду Фалуньгун, разжигая в гражданах страны ненависть к этой практике, которую ещё совсем недавно они же широко рекламировали, как полезную для общества. В течение первых пяти месяцев репрессий китайские телекомпании создали более 70 программ против Фалуньгун.

Самая популярная программа центрального телевидения «Фокус общения» практически полностью была заполнена информацией, очерняющей Фалуньгун, а руководил этой программой Ли Дуншэн.

Пиком разжигания ненависти стал сфабрикованный под руководством Ло Ганя в 2001 году так называемый инцидент «самосожжения учеников Фалуньгун на площади Тяньаньмэнь». Самым главным для режиссёров этого трагического спектакля было как можно шире распространить информацию о нём не только в Китае, но и во всём мире. И именно за эту работу взялся Ли Дуншэн, который в то время занимал пост заместителя директора центрального телевидения КНР.

Буквально за считанные часы информация о «самосожжении» распространилась по всему миру, а позже была даже внесена в учебники начальной школы. И только через год мир узнал, что этот инцидент был постановочным, и что сторонники Фалуньгун в нём не участвовали. К тому же, в учении Фалуньгун убийство живых существ, включая и совершение суицидов, считается грехом и строго запрещено.

В начале репрессий только в одном континентальном Китае, не включая Тайвань, Гонконг и Аомынь, практикой Фалуньгун занимались от 70 до 100 миллионов человек. По своим масштабам и жестокости преследование Фалуньгун в КНР является самым крупным в истории.

Особенно выделяется санкционированное властями Китая извлечение органов у живых сторонников Фалуньгун, в результате которого было убито более 60 тысяч человек. Таких преступлений ещё не знал мир, тем более, если учесть, что их совершает правительство по отношению к гражданам своей страны.

В настоящее время на Цзян Цзэминя и других коммунистических чиновников Китая, которые наиболее активно участвуют в преследовании Фалуньгун, поданы судебные иски в нескольких десятках стран. Их обвиняют в геноциде, пытках и преступлениях против человечности.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шао Юн — великий философ и предсказатель
  • «Блумберг» и «Нью-Йорк Таймс» попали в немилость в Китае
  • Журналисты, расследующие задержание китайского пастора, подверглись насилию
  • Гражданские права и свободы теряют свои позиции в Гонконге
  • Китай выбрал в качестве фона для лунохода ядерный взрыв


  • Top