Шанхайский музей обвинил аукцион Sothebys в продаже подделки


Новости. Шанхай, 23 декабря. Группа шанхайских экспертов опубликовала в китайских СМИ заявление, что купленная за $8.2 млн на аукционе Sotheby's картина Gong Fu Tie — подделка.

Древнее каллиграфическое произведение китайского художника Су Ши (Су Дунпо) ещё в сентябре этого года на аукционе в Нью-Йорке приобрёл коллекционер Лю Ицянь. Однако только в субботу в государственных китайских СМИ появилась информация о том, что три специалиста Шанхайского музея подозревают, что картина является подделкой. Развёрнутое расследование они обещают опубликовать в ближайшее время, но пока не изложили основу своих подозрений.

Аукцион Sotheby's в ответ опубликовал заявление, что считает это произведение — свёрток с девятью иероглифами, выражающими благодарность исторической фигуре по имени Гон Фу, подлинным и очень ценным. В то же время они заинтересованы в проведении более детального исследования.

Что касается нового владельца картины, финансиста и коллекционера Лю Ицяо, он считает, что сотрудники музея могли предупредить его заранее в отношении подозрений по этой картине. Иначе получается, что его репутацию нарочно порочат.

Лю Ицяо сам себя считает особо хорошим ценителем искусства, его коллекция выставляется в Long Museum.

Однако это уже не первый случай, когда эксперты называют купленные им работы подделкой. В частности, такое случилось с картиной каллиграфа XX столетия Ци Байши.

Лю выражает надежду, что Sotheby's вернут ему деньги в случае, если экспертиза подтвердит, что это фальшивка. В то же время его тревожит, что люди, узнавшие об инциденте, станут называть его сумасшедшим, поэтому ему бы хотелось, чтобы картина оказалась подлинником.

Фото: worthpoint.com Нажмите на фото, что бы открыть галерею!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Арест Ли Дуншэна — шаг к прекращению преступлений против человечности в Китае
  • Шао Юн — великий философ и предсказатель
  • «Блумберг» и «Нью-Йорк Таймс» попали в немилость в Китае
  • Журналисты, расследующие задержание китайского пастора, подверглись насилию
  • Гражданские права и свободы теряют свои позиции в Гонконге


  • Top