Многие животные с приходом холодов и нехваткой пищи укладываются в спячку. Для нас этот способ не подходит — шеф не поймёт, а друзья не оценят. Тем не менее, зимой нашему организму как никогда требуется более солидная подпитка. Если вы понимаете, что питаться правильно зимой очень важно, то эта подборка статей — для вас.

Пять лучших статей о правильном питании зимой. Иллюстрация: Кирилл Белан/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Пять лучших статей о правильном питании зимой. Иллюстрация: Кирилл Белан/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Зимой наш организм подвергается воздействию различных негативных факторов. Это и более низкая температура, и возросшие расходы энергии на сохранение температуры тела, и короткий солнечный день, и низкий уровень обмена веществ, а также риск возникновения ОРЗ. Учитывая всю эти непростые условия, важно чтобы пища стала помощником наша организму.

1. Как помочь собственной печени и почкам

Другими словами, зимой лучше употреблять продукты, которые легко перевариваются, не создавая избыточной нагрузки на системы пищеварения и выделения. Печень, почки, кишечник, кожа и лёгкие выполняют в организме функцию удаления отходов и токсинов. Для того чтобы помочь нашему организму успешно справляться с детоксикацией и не отравить себя в современном химическом мире, сделайте несколько простых шагов.

Мы можем уменьшить нагрузку на почки, сократив употребление некоторых продуктов, таких как красное мясо, всё солёное, чай и кофе. Алкоголь или лекарственные препараты могут вызывать повреждение клеток печени и снижать её способность к детоксикации. В таком случае следует принимать продукты, защищающие печень (яйца, йогурт, артишоки, свёклу, брокколи, цветную капусту, корицу и мускатный орех).

2. Китайская медицина: как сохранить здоровье зимой

В зимний период энергия Ян достигает минимума. Для достижения баланса Инь-Ян зимой, согласно традиционной китайской медицине, необходимо корректировать свой рацион. В зимнее холодное время года питательная пища особенно необходима для улучшения нашего общего состояния здоровья и укрепления иммунной системы.

Необходимо употреблять больше энергетически «горячей» пищи (продукты Ян), особенно пищу, которая укрепляет почки. Такая пища помогает улучшить способность организма сопротивляться холоду. Рекомендуется употреблять зёрна пшеницы или другие цельные зерновые, соевые бобы, горох и овощи, а также лук, чеснок, репу или цветную капусту. Тёплые, питательные супы, жареные орехи также помогают удержать тепло в теле.

3. Всему своё время, и всякой еде под небом

Зимой мы уходим на долгие и сытные каникулы. Радость от празднования Нового года часто идёт рука об руку с вечерними застольями и лишними килограммами. Однако наш организм живёт по своим часам, а зимой его рабочий день короче. Время суток определяет биохимию и физиологию организма. Это называется циркадными ритмами.

Циркадные ритмы определяются синтезом двух веществ — мелатонина (гормон сна) и серотонина (гормон счастья). А их баланс зависит от яркости солнечного света. Наше тело склонно превращать пищу в жир, если она поступает в вечерние часы. Таким образом, создаются запасы на следующий день. Вот почему зимой лучше принимать пищу раньше.

4. Продукты для активации иммунитета

Иммунитет является гарантией нашего здоровья, и это приобретает особенную актуальность зимой. Вот список продуктов, которые могут оказаться незаменимыми для подъёма иммунитета: чеснок, крестоцветные овощи, помидоры, лук, перец и грибы. Чаще используйте их для приготовления пищи зимой.

5. Тонизирующий чай укрепит организм во время эпидемии гриппа

Чай и травяные сборы согреют и укрепят вас в зимние холодные месяцы. Жареный ячмень с чёрным чаем хорошо согревает тело. Этот напиток укрепляет органы брюшной полости, благотворно действует на селезёнку и помогает похудеть.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях